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北陸農政局

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簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(惣菜類)

米粉の野菜カレー

~市販のルーと比べて、油分や食品添加物の摂取がおさえられます。~


米粉の野菜カレー

材料(4人分)

<具>

  • 牛バラブロック ・・・ 200g
  • 塩 ・・・ 小さじ2/5
  • バター ・・・ 大さじ2弱
  • 玉ねぎ ・・・ 1個
  • じゃがいも ・・・ 2~3個
  • 人参 ・・・ 1/2本
  • 青菜 ・・・ 1束
  • バター ・・・ 40g
  • 水 ・・・ 4カップ

  

<カレールー>

  • バター ・・・ 大さじ3強
  • 米粉 ・・・ 60g
  • カレー粉 ・・・ 小さじ4
  • 塩 ・・・ 小さじ1
  • こしょう ・・・ 少々
  • 生姜汁、ニンニクすりおろし、
    酢、りんごすりおろし ・・・ 適量


作り方(所要時間:50~60分)

  1. 牛バラ肉は3cm角に切り、フライパンにバターを熱し、表面に焦げ目がつくように強火で炒め、
    煮込み用の鍋に移し、水を加えて煮る。
  2. 玉ねぎは千切り、じゃがいも、人参は一口大に切る。青菜はさっと茹でて水気をしぼり3~4cmの長さに切る。
  3. フライパンにバターを熱し、玉ねぎを弱火で炒め、薄くこげ色がついたら(1)の鍋に移し、塩、こしょうで味をつける。
    さらにバターを加え、じゃがいも、人参を炒めて(1)の鍋に入れる。
  4. フライパンにバターを熱し、米粉を入れて弱火で15分程度木ベラで炒り続ける。
    茶色くなり香ばしい匂いがしたらカレー粉を加えて少し炒める。これを火からおろして冷ます。
  5. (4)に(1)の煮汁を少しずつ加えながら伸ばす。全体が均一に薄められたら(1)の鍋にもどし、材料が柔らかくなるまで煮続ける。
    途中、生姜汁、にんにくすりおろし、酢、りんごすりおろしを加えて好みの味をつける。
    最後に青菜を加え、塩、こしょうで味を整えて出来上がり。
     ※辛口が苦手な方は、牛乳やりんごを加えるとまろやかな味になります。

作品のセールスポイント

市販のルーと比べて、油分や食品添加物の摂取が押さえられます。
米粉の粒子が細かいので、小麦粉と違ってダマになりにくいのでなめらかなルーができます。
生姜、にんにく、酢、りんごの配合割合によって味が変化するのでオリジナルのカレーができます。

【資料提供】 JAえちご上越米粉教室(新潟県)

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

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