簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(惣菜類)
米粉の野菜カレー
~市販のルーと比べて、油分や食品添加物の摂取がおさえられます。~材料(4人分)
<具>
- 牛バラブロック ・・・ 200g
- 塩 ・・・ 小さじ2/5
- バター ・・・ 大さじ2弱
- 玉ねぎ ・・・ 1個
- じゃがいも ・・・ 2~3個
- 人参 ・・・ 1/2本
- 青菜 ・・・ 1束
- バター ・・・ 40g
- 水 ・・・ 4カップ
<カレールー>
- バター ・・・ 大さじ3強
- 米粉 ・・・ 60g
- カレー粉 ・・・ 小さじ4
- 塩 ・・・ 小さじ1
- こしょう ・・・ 少々
- 生姜汁、ニンニクすりおろし、
酢、りんごすりおろし ・・・ 適量
作り方(所要時間:50~60分)
- 牛バラ肉は3cm角に切り、フライパンにバターを熱し、表面に焦げ目がつくように強火で炒め、
煮込み用の鍋に移し、水を加えて煮る。 - 玉ねぎは千切り、じゃがいも、人参は一口大に切る。青菜はさっと茹でて水気をしぼり3~4cmの長さに切る。
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを弱火で炒め、薄くこげ色がついたら(1)の鍋に移し、塩、こしょうで味をつける。
さらにバターを加え、じゃがいも、人参を炒めて(1)の鍋に入れる。 - フライパンにバターを熱し、米粉を入れて弱火で15分程度木ベラで炒り続ける。
茶色くなり香ばしい匂いがしたらカレー粉を加えて少し炒める。これを火からおろして冷ます。 - (4)に(1)の煮汁を少しずつ加えながら伸ばす。全体が均一に薄められたら(1)の鍋にもどし、材料が柔らかくなるまで煮続ける。
途中、生姜汁、にんにくすりおろし、酢、りんごすりおろしを加えて好みの味をつける。
最後に青菜を加え、塩、こしょうで味を整えて出来上がり。
※辛口が苦手な方は、牛乳やりんごを加えるとまろやかな味になります。
作品のセールスポイント
市販のルーと比べて、油分や食品添加物の摂取が押さえられます。
米粉の粒子が細かいので、小麦粉と違ってダマになりにくいのでなめらかなルーができます。
生姜、にんにく、酢、りんごの配合割合によって味が変化するのでオリジナルのカレーができます。
【資料提供】 JAえちご上越米粉教室(新潟県)
お問合せ先
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