簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(惣菜類)
米粉だんごの茶巾蒸
材料(おおよそ4人分)
- さといも ・・・ 500g
- 米粉 ・・・ 100g
<A>
- とりひき肉 ・・・ 300g
- 生しいたけ ・・・ 2~3枚
- 卵 ・・・ 1個
- 塩 ・・・ 小さじ1
- 片栗粉 ・・・ 大さじ3
- にんじん ・・・ 少々
- ねぎ ・・・ 少々
- 生姜 ・・・ 少々
作り方
- (A)の材料で、とりだんごを作る。
- さといもを茹でてつぶす。温かいうちに米粉を混ぜ、生地を作る。
- ラップを使い、生地の中にとりだんごを入れ茶巾にし、10分蒸して出来上がり。
- 好みでタレ(ポン酢、みそだれなど)をつける。
【資料提供】 ささっちさん(新潟県)
お問合せ先
生産部生産振興課
ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824