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北陸農政局

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簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(惣菜類)

米粉でラザニア風

米粉でラザニア風

材料

<パスタ生地>

  • ミックスパン粉 ・・・ 50g
  • 米粉 ・・・ 50g
  • 卵(全卵) ・・・ 40g
  • 水 ・・・ 30cc
  • 塩 ・・・ 1g
  • オリーブオイル ・・・ 小さじ1


<ソース>

  • トマトソース(瓶詰め) ・・・ 1瓶
  • トマト ・・・ 1個
  • ピザ用チーズ ・・・ 適宜
  • パスタ用ホワイトソース ・・・ 300g
  • 牛ミンチ ・・・ 100g
  • ナツメグ、塩、胡椒 ・・・ 適宜
  • 炒め用オリーブオイル ・・・ 大さじ1

 ※トマトソース、ホワイトソースは缶詰や
パウチのもので可


作り方

<パスタ生地>

  1. 生地の材料を全部混ぜてこね機に入れて15分ぐらいこねる。こねた生地はラップに包んで30分休ませる。
  2. 休ませた生地を製麺機に何回か通し、1~2mmの厚みに伸ばす。
    伸ばした生地を盛り付ける耐熱容器に合わせた大きさに切り分けて、乾燥しないようにラップを掛けておく。 

<ソース>

  1. トマトは種を取り1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. オリーブオイルで牛ミンチと玉ねぎのみじん切りを炒め、ナツメグ、塩、胡椒で軽く味付けをする。
  3. (4)に瓶詰めのトマトソースを加えてミートソースを作る。

<仕上げ>

  1. 耐熱容器にホワイトソース(缶詰)を敷き、(2)のパスタ、ホワイトソース、ミートソース、パスタの順に交互に何層か重ね、
    一番上にミートソースになるようにし、最後にピザ用チーズを散らす。
  2. あらかじめ200℃に余熱しておいたオーブンで20分焼く。

作品のセールスポイント

米粉のパスタ生地はあらかじめ下ゆでする必要がないのでひと手間省けます。
生地はもちもちしていて独特の米粉らしい食感を楽しめます。

【資料提供】 片岡順子さん(福井県)

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

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