簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(惣菜類)
豚キムチのピリ辛ギョウザ
~米粉なので皮がもちもちして美味しくなります。~材料(4人分)
- 米粉 ・・・ 200g
- とろろいも ・・・ 大さじ1
- 明太子(ほぐしたもの) ・・・ 適量
- 豚肉 ・・・ 100g
- 塩 ・・・ 適量
- 酒 ・・・ 適量
- ごま油 ・・・ 小さじ1
- ニンニク ・・・ 1個
- キムチ ・・・ 100g
- しょうゆ ・・・ 少々
- ニラ ・・・ 少々
- 豆板醤 ・・・ 少々
作り方(所要時間:60分)
- 米粉にぬるま湯(100~120cc)、とろろいもを入れよくこね、明太子も混ぜる。
20個のダンゴにして熱湯に通し、水にさらして水気を切る。 - ラップの上に(1)をのせ、その上にさらにラップをのせ、ギョウザの皮を作る
(皮を作るとき手がぬれていないこと、手に片栗粉を少々つける)。 - 豚肉は塩と酒を入れた熱湯に通し、細かくきざむ。
- ごま油、ニンニクのみじん切り、豚肉、キムチ、しょうゆを練り合わせる。
- 皮に具をつめ、油をひいてこんがり焼き、酢じょうゆでいただく。
作品のセールスポイント
ご飯を食べない子供にと考えました。
ご飯の代わりにもなり、ご飯とおかずを兼ねる一石二鳥の一品です。
【資料提供】 土谷則子さん(福井県)
お問合せ先
生産部生産振興課
ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824