このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(惣菜類)

豚キムチのピリ辛ギョウザ

~米粉なので皮がもちもちして美味しくなります。~

豚キムチのピリ辛ギョウザ

材料(4人分)

  • 米粉 ・・・ 200g
  • とろろいも ・・・ 大さじ1
  • 明太子(ほぐしたもの) ・・・ 適量
  • 豚肉 ・・・ 100g
  • 塩 ・・・ 適量
  • 酒 ・・・ 適量
  • ごま油 ・・・ 小さじ1
  • ニンニク ・・・ 1個
  • キムチ ・・・ 100g

 

  • しょうゆ ・・・ 少々
  • ニラ ・・・ 少々
  • 豆板醤 ・・・ 少々

作り方(所要時間:60分)

  1. 米粉にぬるま湯(100~120cc)、とろろいもを入れよくこね、明太子も混ぜる。
    20個のダンゴにして熱湯に通し、水にさらして水気を切る。
  2. ラップの上に(1)をのせ、その上にさらにラップをのせ、ギョウザの皮を作る
    (皮を作るとき手がぬれていないこと、手に片栗粉を少々つける)。
  3. 豚肉は塩と酒を入れた熱湯に通し、細かくきざむ。
  4. ごま油、ニンニクのみじん切り、豚肉、キムチ、しょうゆを練り合わせる。
  5. 皮に具をつめ、油をひいてこんがり焼き、酢じょうゆでいただく。

作品のセールスポイント

ご飯を食べない子供にと考えました。
ご飯の代わりにもなり、ご飯とおかずを兼ねる一石二鳥の一品です。

【資料提供】 土谷則子さん(福井県)

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader