簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(惣菜類)
カレー風味のまきまき米まき
~米粉の皮なのでもちもちしている~材料(4人分)
- 米粉 ・・・ 200g
- 黒ごま ・・・ 大さじ2
- とろろいも ・・・ 大さじ1
- 豚こま切(こまかく切る) ・・・ 80g
- オリーブオイル ・・・ 適宜
- スイートコーン ・・・ 40g
- 生しいたけ(こまかく切る) ・・・ 3個
- 固形カレー粉 ・・・ 10g
- 竹の子 ・・・ 30g
- 大葉 ・・・ 7枚
- 塩、こしょう、酒 ・・・ 適宜
- 砂糖、しょうゆ ・・・ 適宜
- 片栗粉(水とき) ・・・ 大さじ2
作り方(所要時間:60分)
- 米粉にぬるま湯(120~130cc)、黒ごま、とろろいもを入れよくこね、ダンゴを6~7個作る。
- 熱湯に通し、水にあて水気を切る。
- ラップの上にのせ、その上にラップをのせ、ライスペーパーを作る
(皮を作るとき手がぬれていないこと、手に片栗粉を少々つける)。 - オリーブオイルで豚肉を炒め、竹の子、しいたけ、スイートコーンを入れ炒め、
塩、こしょう、酒、砂糖、しょうゆ、カレー粉を入れる。 - みじん切りにした大葉を入れ味をととのえ、水とき片栗粉を入れ、6~7等分する。
- 皮に包み、油でからりとあげる。
作品のセールスポイント
ご飯とおかずを兼ねる一石二鳥の一品です。
【資料提供】 土谷則子さん(福井県)
お問合せ先
生産部生産振興課
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