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北陸農政局

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簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(惣菜類)

カレー風味のまきまき米まき

~米粉の皮なのでもちもちしている~

カレー風味のまきまき米まき

材料(4人分)

  • 米粉 ・・・ 200g
  • 黒ごま ・・・ 大さじ2
  • とろろいも ・・・ 大さじ1
  • 豚こま切(こまかく切る) ・・・ 80g
  • オリーブオイル ・・・ 適宜
  • スイートコーン ・・・ 40g
  • 生しいたけ(こまかく切る) ・・・ 3個
  • 固形カレー粉 ・・・ 10g
  • 竹の子 ・・・ 30g

 

 

  • 大葉 ・・・ 7枚
  • 塩、こしょう、酒 ・・・ 適宜
  • 砂糖、しょうゆ ・・・ 適宜
  • 片栗粉(水とき) ・・・ 大さじ2

作り方(所要時間:60分)

  1. 米粉にぬるま湯(120~130cc)、黒ごま、とろろいもを入れよくこね、ダンゴを6~7個作る。
  2. 熱湯に通し、水にあて水気を切る。
  3. ラップの上にのせ、その上にラップをのせ、ライスペーパーを作る
    (皮を作るとき手がぬれていないこと、手に片栗粉を少々つける)。
  4. オリーブオイルで豚肉を炒め、竹の子、しいたけ、スイートコーンを入れ炒め、
    塩、こしょう、酒、砂糖、しょうゆ、カレー粉を入れる。
  5. みじん切りにした大葉を入れ味をととのえ、水とき片栗粉を入れ、6~7等分する。
  6. 皮に包み、油でからりとあげる。

作品のセールスポイント

ご飯とおかずを兼ねる一石二鳥の一品です。


【資料提供】 土谷則子さん(福井県)

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

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