簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(惣菜類)
キノコのクリームスープ
材料(6~8人分)
- 米粉 ・・・ 150g (大さじ9)
- 牛乳 ・・・ 300cc
- 水 ・・・ 600cc
- チキンブイヨン ・・・ 2個
- 玉ねぎ ・・・ 1/2個
- バター ・・・ 20g
- エリンギ ・・・ 大1本
- しめじ ・・・ 1パック
- しいたけ ・・・ 4枚
- ローリエ ・・・ 1枚
- パセリ ・・・ 少々
- 塩、こしょう ・・・ 各少々
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、キノコは食べやすい大きさに切る。
- 鍋にバターを入れ、ヒーター弱で温め玉ねぎ、キノコをよく炒める。
- (2)に水、チキンブイヨン、ローリエを加え、ヒーター強で沸騰させたら、ヒーター弱にして煮る。
- 具が柔らかくなったら、米粉を溶いた牛乳を加え一度沸騰させてからヒーター弱で煮込む。
- 塩、こしょうで味をととのえ、器に盛りパセリを散らす。
【資料提供】 (株)北陸電力リビングサービス エルフ金沢 西山悦子さん(石川県)
お問合せ先
生産部生産振興課
ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824