このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(惣菜類)

キノコのクリームスープ

キノコのクリームスープ

材料(6~8人分)

  • 米粉 ・・・ 150g (大さじ9)
  • 牛乳 ・・・ 300cc
  • 水 ・・・ 600cc
  • チキンブイヨン ・・・ 2個
  • 玉ねぎ ・・・ 1/2個
  • バター ・・・ 20g
  • エリンギ ・・・ 大1本
  • しめじ ・・・ 1パック
  • しいたけ ・・・ 4枚
  • ローリエ ・・・ 1枚
  • パセリ ・・・ 少々
  • 塩、こしょう ・・・ 各少々

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、キノコは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にバターを入れ、ヒーター弱で温め玉ねぎ、キノコをよく炒める。
  3. (2)に水、チキンブイヨン、ローリエを加え、ヒーター強で沸騰させたら、ヒーター弱にして煮る。
  4. 具が柔らかくなったら、米粉を溶いた牛乳を加え一度沸騰させてからヒーター弱で煮込む。
  5. 塩、こしょうで味をととのえ、器に盛りパセリを散らす。  

【資料提供】 (株)北陸電力リビングサービス エルフ金沢  西山悦子さん(石川県)

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader