簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(惣菜類)
ひろず風サトイモだんご
材料(4人分8個)
- サトイモ ・・・ 500g
- さやいんげん ・・・ 8本
- にんじん ・・・1/2本
- しいたけ ・・・ 2枚
- ぎんなん(茹)・・・8粒
- 米粉 ・・・大3
- 揚げ油 ・・・適宜
- しょうゆ ・・・大1
- みりん ・・・大1
- だし汁 ・・・120cc
- 塩 ・・・少々
作り方
- サトイモは洗って、皮付きのまま、柔らかくなるまでゆでる。
- さやいんげん、にんじん、しいたけはさいの目か薄切りにする。
- だし汁にしょうゆ、みりんを加えて、(2)の野菜をいれ、サッと煮る。
- (1)のサトイモの皮をむき、布巾でつつみ、軽くつぶす。
- (4)に(3)の野菜を大1~2加えて、丸める。
- (5)に米粉をまぶしつけ、中温で揚げる。
- キツネ色になったら、取り出し、塩を少量ふりかける。
応用
- 中に入れる野菜は手に入るものを使う、また、なくてもOK。
- 野菜の煮汁の味を調整して、揚げだし風にかける。
- 洋風にウスターソースとケチャップをつける。
(この際、中の野菜は塩茹でにしておくと一層よい) - しょうゆ1、みりん1、砂糖0.5のタレをからめる。
【資料提供】(文責:森田美美)
お問合せ先
生産部生産振興課
ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824