このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(惣菜類)

ひろず風サトイモだんご 

ひろず風サトイモだんご

材料(4人分8個)

  • サトイモ ・・・ 500g
  • さやいんげん ・・・ 8本
  • にんじん ・・・1/2本
  • しいたけ ・・・ 2枚
  • ぎんなん(茹)・・・8粒

 

  • 米粉 ・・・大3
  • 揚げ油 ・・・適宜
  • しょうゆ ・・・大1
  • みりん ・・・大1
  • だし汁 ・・・120cc
  • 塩 ・・・少々

作り方

  1.  サトイモは洗って、皮付きのまま、柔らかくなるまでゆでる。
  2.  さやいんげん、にんじん、しいたけはさいの目か薄切りにする。
  3.  だし汁にしょうゆ、みりんを加えて、(2)の野菜をいれ、サッと煮る。
  4. (1)のサトイモの皮をむき、布巾でつつみ、軽くつぶす。
  5. (4)に(3)の野菜を大1~2加えて、丸める。
  6. (5)に米粉をまぶしつけ、中温で揚げる。
  7. キツネ色になったら、取り出し、塩を少量ふりかける。

応用

  • 中に入れる野菜は手に入るものを使う、また、なくてもOK。
  • 野菜の煮汁の味を調整して、揚げだし風にかける。
  • 洋風にウスターソースとケチャップをつける。
    (この際、中の野菜は塩茹でにしておくと一層よい)
  • しょうゆ1、みりん1、砂糖0.5のタレをからめる。

【資料提供】(文責:森田美美)

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader