ホーム > こどもページ > 子どものための農業教室 > 食卓にとどくまで > カレーライス > リンゴ


ここから本文です。

リンゴ


トップページ 昔といまのコメづくり 食卓にとどくまで 農産物たんけん隊 情報コーナー ミニミニちしき

リンゴ


かぜをひいたとき、すりおろしたリンゴを食べませんか?
リンゴには食物せんいが入っているので、
かぜで弱ったおなかの調子をととのえてくれるのです。

(左:ふじ、右:王林)

 

えらびかた・
そのほか

赤玉
色がよくついていて、指で軽くたたくとしまった音のするもの。ツルのみずみずしいのは新しい。

もっとくわしく
調べる

収穫(しゅうかく)

収穫風景
リンゴは、青森県、長野県、岩手県などの気候がすずしいところで、作られています。9~11月の間が収穫の時期です。ひとつひとつ大事に手でとります。(青森県)

収穫(しゅうかく)

市場風景
収穫したものは一度、農協のような出荷場に集められ、そこから地方や都会のおろし売り市場に、夜おそくから明けがたまでかけてトラックで運びこまれます。ここで、各産地のりんごはせりにかけられ値段がついてやおややスーパーに買われていきます。(東京大田市場)

お店にならべる

店頭陳列
市場からはこばれてきたりんごがやおややスーパーの売場にならびます。

おせち料理カレーライスみそしる


昔といまのコメづくり食卓にとどくまで農産物たんけん隊情報コーナーミニミニ知識


参考にした本・ホームページ

ページトップへ

農林水産省案内

リンク集


アクセス・地図