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みそ

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みそ 


みそはダイズを発酵(はっこう)させてつくる調味料。
熟成(じゅくせい)したみそにはガンをおさえる物質がふくまれています。
(左から豆みそ、麦みそ、米みそ)

えらびかた・そのほか

えらびかた
米みそ、豆みそ、麦みそと麹(こうじ)の原料によるちがいや、色によるちがい、ほかにも味や土地によるちがいもあります。(写真は上から白みそ、淡色みそ、赤みそ)

加工(かこう)

加工
煮たダイズをつぶし、麹と塩を加え、混ぜあわせて、容器につめて、1年ほどおきます。

加工(かこう)

加工
みその生産量が多い県は、青森、新潟、長野、愛知などです。長野県は全国の生産量の3割近くを生産しています。

集荷(しゅうか)・市場

工場から、問屋さんに卸されて、スーパーやみその専門店に買われていきます。

お店にならべる

店頭陳列風景
スーパーやみその専門店で売られます。

おせち料理カレーライスみそしる


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参考にした本・ホームページ