みそ
みそはダイズを発酵(はっこう)させてつくる調味料。
熟成(じゅくせい)したみそにはガンをおさえる物質がふくまれています。
(左から豆みそ、麦みそ、米みそ)
えらびかた・そのほか
米みそ、豆みそ、麦みそと麹(こうじ)の原料によるちがいや、色によるちがい、ほかにも味や土地によるちがいもあります。(写真は上から白みそ、淡色みそ、赤みそ)
加工(かこう)
煮たダイズをつぶし、麹と塩を加え、混ぜあわせて、容器につめて、1年ほどおきます。
加工(かこう)
みその生産量が多い県は、青森、新潟、長野、愛知などです。長野県は全国の生産量の3割近くを生産しています。
集荷(しゅうか)・市場
工場から、問屋さんに卸されて、スーパーやみその専門店に買われていきます。お店にならべる
スーパーやみその専門店で売られます。
│昔といまのコメづくり│食卓にとどくまで│ 農産物たんけん隊│ 情報コーナー│ ミニミニ知識│