ワカメ
ワカメは海の中の栄養を体全体で吸収して育ちます。
ですから、体の調子をととのえるミネラルがたっぷり。
えらびかた・
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収穫(しゅうかく)1月ごろから4月中ごろまで、1.3~2mに育ったワカメを収穫します。 養殖(ようしょく)の場合、種つけしたロープを引き上げ、ワカメをかりとります。岩手県、宮城県産のワカメは三陸(さんりく)ワカメと呼ばれ、徳島県でとれるワカメを鳴門(なると)ワカメといいます。 |
加工(かこう)ワカメは生のままだと、いたみやすいので、お湯でゆがいたあと塩づけにしたり、灰(はい)をまぶしてほしたり、と加工してから出荷します。ゆがいて塩づけにしたワカメの塩を洗い落とし、小さく切ってからほしたものが「カットワカメ」です。 |
(しゅうか)・
漁業組合で入札(にゅうさつ)され、価格が決まります。海藻(かいそう)専門の問屋が買っていきます。 |
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