このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ダイズ

  • 印刷
トップページ 昔といまのコメづくり 食卓にとどくまで 農産物たんけん隊 情報コーナー ミニミニちしき

ダイズ


「畑の肉」といわれるダイズには、肉と同じように
体のもとをつくるたんぱく質がはいっています。


えらびかたそのほか

いろいろな色のダイズ
いろいろな色のダイズがあります。よいダイズは色がさえてツヤのあるもの。はりがあって粒がそろったもの、皮のはげていないもの、虫食いのないもの。

収穫(しゅうかく)

刈り取る前のダイズ
刈り取る前のダイズ。

汎用コンバイン
汎用(はんよう)コンバインで刈り取り、脱穀します。(新潟県)

収穫

カントリーエレベーター
トラックで地域のカントリーエレベーターに持ちこんで、選別、乾燥して貯蔵します。新潟県) h3>集荷(しゅうか)市場 農協などを通じて、ダイズ専門(せんもん)の問屋、集荷業者が買いつけます。地元の加工業者が直接買うこともあります。

お店にならべる

問屋や業者などから乾物(かんぶつ)屋やスーパーが買い、売場にならびます。

もっとくわしく 調べる


おせち料理カレーライスみそしる


昔といまのコメづくり食卓にとどくまで農産物たんけん隊情報コーナーミニミニ知識


参考にした本・ホームページ