閉じる
大臣官房
新事業・食品産業部
統計部
検査·監察部
消費·安全局
輸出・国際局
農産局
畜産局
経営局
農村振興局
会見·報道·広報 トップ
政策情報 トップ
統計情報 トップ
申請·お問い合わせ トップ
農林水産省について トップ
お正月の料理といえばおせち料理。みんなもお家で作ったり、お店で買ったりしてお正月には食べるよね。 おせち料理にはどんな材料が使われているのか、その材料がどこから来たかを見に行こう! 写真をクリックしてね。
ジャンプできないときはこちらから
写真は 左のおくからきんとん、だてまき、きんぴら。 真ん中がこんにゃくのにもの、かまぼこ、数の子。手前が野菜のにもの、田作りです。
│おせち料理│カレーライス│みそしる│
│昔といまのコメづくり│食卓にとどくまで│ 農産物たんけん隊│ 情報コーナー│ ミニミニ知識│
参考にした本・ホームページ