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農林水産省

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  1. 食事バランスガイド バランスよく食べる力を身につけよう!
  2. 食事バランスガイドとは
  3. バランスチェック  回れ!バランスゴマ君!
  4. バランスよく食事をとるには?
  5. おすすめバランス献立

食事バランスガイドとは(主菜)

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バランスゴマ 主菜
  1. 食事バランスガイドとは?
  2. 主食(ごはん、パン、麺)
  3. 副菜(野菜、きのこ、いも、海藻料理)
  4. 主菜(肉、魚、卵、大豆料理)
  5. 牛乳・乳製品
  6. 果物
  7. 菓子・嗜好料理
  8. 自分の一日の適量を調べる

主菜(肉、魚、卵、大豆料理)

1日分に必要な量 3~5つ(SV)卵1個の料理、納豆1パック、豆腐3分の1丁くらいが「1つ」。魚料理1人前「2つ」くらい。肉料理1人前は「3つ」くらいがおおよその目安。

料理例

※ 同じ「つ(SV)」でも、料理によってエネルギーや脂質、塩分などの量は異なります。