このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー
  1. 食事バランスガイド バランスよく食べる力を身につけよう!
  2. 食事バランスガイドとは
  3. バランスチェック  回れ!バランスゴマ君!
  4. バランスよく食事をとるには?
  5. おすすめバランス献立

おすすめバランス献立( B )

おすすめバランス献立 針谷順子先生監修による、カテゴリー別バランス献立!

自分の体格や健康状態を考えながら、ライフスタイルにあわせて取り組んでみませんか。
料理の組合せの基本は、1回の食事に3品は揃えてとること、そして日本型の食事にあります。ここでは、タイプ別にバランスの良いメニューをご紹介します。

おすすめバランス献立B. 脂質のとりすぎに注意したい人のバランスアドバイス・メニュー例

1.ごはん、グリーンアスパラのおひたし、アジの南蛮漬け、汁物

主菜は肉ばかりではなく魚料理も上手に組合せましょう!

2.ごはん、なすのしぎ焼き、魚(ぶり)の照り焼き、くだもの

油を多く使う料理は1食に1品を心がけましょう!テフロン加工のような油の使用が少しで済む調理器具をうまく使う方法もありますよ。

3.ざるそば、青菜のお浸し、魚のムニエル

余分な脂質を体外へ排泄してくれる食物繊維をたっぷりと!加熱した野菜料理にすると意外にたくさん食べられます。おひたしや炒めものもそうですね。