ホーム > 組織・政策 > 消費・安全 > 安全で健やかな食生活を送るために


ここから本文です。

安全で健やかな食生活を送るために

最終更新日:平成28年5月10日

注目情報

はじめに

「健康のために食生活に気をつけたい」「食中毒がこわいけどどうやったら防げるの!?」「たくさんの食品の中から買いたいものを見分ける力を身につけたい」などと日々感じている方もいらっしゃると思います。

健全な食生活を送る上で、食品の安全性について正しい知識を持ち、食品を適切に選び、取り扱うことはとても大切なことです。「そんなの難しいしめんどうだ」と思う人もいるでしょう。でも、これまでの習慣を少し見直し、ほんのちょっと工夫するだけでより健全な食生活に近づけると私たちは考えています。

そこで、皆様が安全で健やかな食生活を送るために役に立つと私たちが考えた情報を掲載しました。


家庭でできること

皆様の日頃の生活の中で簡単に使っていただける情報を選び、掲載いたしました。まずは興味のあるページから開いてみてください。

いろいろな食品を使った食事の写真

健やかな食生活のために(掲載:平成20年2月26日、最終更新:平成27年4月13日)

食べることと健康にはとても深い関係があります。色々な食品を使った食事を適量、1日3回きちんととることの大切さや、無理なダイエットがいけないわけなど、健やかな食生活のための情報をお知らせします。

手洗いの写真

食中毒から身を守るには(掲載:平成18年7月4日、最終更新:平成27年12月25日)

食中毒は、正しい知識をもって行動すれば避けたり、影響を小さくしたりすることができます。きちんと手を洗うことをはじめとする、食中毒を予防するために役立つ情報をお知らせします。
果物の写真

食品のかしこい選びかた(掲載:平成18年10月10日、最終更新:平成27月12月4日)

買い物に行くとお店にはたくさんの食品が並んでいます。皆さんはこの中から何をどのように選んだらいいか悩んだことはありませんか?ここでは、主な食品を選ぶときどんなことに注意したらいいか紹介します。皆さんの食品選びの参考にしてください。

 

料理の写真

食品のかしこい扱いかた(掲載:平成18年10月10日、最終更新:平成26月5月30日)

お店で表示やパッケージを見てしっかり食品を選んで購入しても、持ち帰った食品の保存方法や扱い方がよくなかったらどうなるでしょうか?ここでは食品の保存方法や家庭での取扱い方のコツについて紹介します。  

食品の安全についての情報

食品の安全についての情報のうち、基本となる事項を選び、掲載いたしました。

食品中の放射性物質

食品中の放射性物質について知りたい方へ (掲載:平成27年1月30日)

平成23年に発生した東日本大震災では、福島第一原子力発電所の事故の影響により、放射性物質が食品の安全対策の課題の一つになっています。

食品の安全性確保に向けた取組や被災地を応援する取組についてまとめました。

ばい菌イラスト

食中毒をおこす細菌・ウイルス・寄生虫図鑑(掲載:平成18年7月4日、最終更新:平成27年12月24日)

食中毒をおこす細菌やウイルス、寄生虫について、食中毒の症状や原因食品、予防のポイントをまとめました。
農薬の容器

農薬について知りたい方へ(掲載:平成20年8月29日、最終更新:平成27年12月4日)

農薬は、害虫や病気から人が育てている植物を守ったり、雑草を除いたりするために使われます。

一つ一つの農薬について、その安全性や、使った時にどのくらい分解されたり、農作物に残ったりするかなどを国が確かめています。その上で、食品に残留する農薬の基準値や栽培時の農薬の適切な使い方が決められています。

ここでは、農薬に関する基本的な情報をお知らせします。

また、家庭菜園で農薬を安全に使うためのポイントも併せて紹介します。


食器の写真

リンク集(掲載:平成18年10月10日、最終更新:平成26年5月26日)

 

お問い合わせ先

消費・安全局消費者行政・食育課
担当者:リスクコミュニケーション推進班
代表:03-3502-8111(内線4600)
ダイヤルイン:03-3502-8504
FAX: 03-6744-1974

ページトップへ

農林水産省案内

リンク集


アクセス・地図