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ビタミン

ビタミンとは

ビタミンは、体の調子を整えるのに欠かすことのできない栄養素です。13種類あり、体の中の働きは種類によって異なります。

必要な量は少ないのですが、人の体の中で作ることができなかったり、作られても量が十分ではなかったりするので、食べ物からとる必要があります。

水に溶ける水溶性ビタミンと、水に溶けずあぶらに溶ける脂溶性ビタミンに大きく分けられます。

どれくらいとればいいか

どれくらいとったらよいかは、年齢やビタミンの種類によって大きく異なります。

種類によって体の中での働きや役割が異なるので、不足するとさまざまな症状がでます。また、とりすぎると害がでることがあります。普通の食事ではとりすぎを心配する必要はありませんが、いわゆる健康食品を使う場合は、使い方に十分注意しましょう。

自分がどのくらいとったらいいかは、次のページで確認してみましょう。

必要な食品成分

コラム

とりすぎに注意、ビタミンA

妊婦さんに大切なビタミン、葉酸

ビタミンの種類と多く含む食品

ビタミンの種類 多く含んでいる食品の例
<水に溶けるビタミン>  
ビタミンB1 肉、豆、玄米、チーズ、牛乳、緑黄色野菜
ビタミンB2 肉、卵黄、緑黄色野菜
ビタミンB6 レバー、肉、卵、乳、魚、豆
ビタミンB12 レバー、肉、魚、チーズ、卵
ビタミンC 緑黄色野菜、果物
ナイアシン 魚介類、肉類、海藻類、種実類
パントテン酸 レバー、卵黄、豆類
葉酸 レバー、豆類、葉もの野菜、果物
ビオチン レバー、卵黄
<あぶらに溶けるビタミン>  
ビタミンA レバー、卵、緑黄色野菜
ビタミンD 肝油、魚、きくらげ、しいたけ
ビタミンE 胚芽油、大豆、穀類、緑黄色野菜
ビタミンK 納豆、緑黄色野菜

野菜のイラスト果物のイラスト

 

お問い合わせ先

消費・安全局消費者情報官 
代表:03-3502-8111(内線4600)

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