ホーム > 組織・政策 > 消費・安全 > 安全で健やかな食生活を送るために > 健やかな食生活のために > 食品成分表を使った栄養成分の計算方法 > 計量スプーンや計量カップの容量と重さとの関係


ここから本文です。

計量スプーンや計量カップの容量と重さとの関係

食材 小さじ(5cc) 大さじ(15cc) カップ(200cc)
水・酢・酒 5グラム 15グラム 200グラム
醤油・みりん・みそ 6グラム 18グラム 230グラム
あら塩 5グラム 15グラム 180グラム
6グラム 18グラム 240グラム
上白糖 3グラム 9グラム 130グラム
グラニュー糖 4グラム 12グラム 180グラム
小麦粉(薄力粉・強力粉) 3グラム 9グラム 110グラム
かたくり粉 3グラム 9グラム 130グラム
ベーキングパウダー 4グラム 12グラム 150グラム
マヨネーズ 4グラム 12グラム 190グラム
ケチャップ 5グラム 15グラム 230グラム
ウスターソース 6グラム 18グラム 240グラム
油 ・バター 4グラム 12グラム 180グラム
粉チーズ 2グラム 6グラム 90グラム

2010年4月改訂

お問い合わせ先

消費・安全局消費者情報官
代表:03-3502-8111(内線4600)

ページトップへ

農林水産省案内

リンク集


アクセス・地図