このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

農薬が含まれる食品を食べても大丈夫?

  • 印刷
掲載日:平成20年8月29日

様々な農作物の写真

 

国は、それぞれの農薬について、どんな毒性がどのくらいあるか1、使うと農作物にどのくらい残るかなどについて確かめた上で、基準値農薬の適切な使い方2を決めています。このように、食品を食べても健康に悪い影響が出ないよう、基準値が適切かどうか確認されていますし、食品に残る農薬の量を抑えるような使用法が決められています。

 

 



脚注

(1) それぞれの農薬は、毒性について次のことが調べられています。

  • 長期間にわたってわずかな量の農薬が体に取り込まれ続けたとき、どんな毒性がどのくらいあるか
  • 農薬が一度に体に取り込まれたとき、どんな毒性がどのくらいあるか
  • がんを発生させるかどうか
  • 胎児に影響があるかどうか

など

(2) 農薬ごとに、使い方について次のことが決められています。

  • どの農作物に使えるか
  • 使う量と回数はどれくらいか
  • 農作物を収穫する何日前まで使えるか

など

お問い合わせ先

 
消費・安全局消費者行政・食育課
担当者:リスクコミュニケーション推進班
代表:03-3502-8111(内線4600)
ダイヤルイン:03-3502-8504
FAX: 03-6744-1974