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小麦(こむぎ)から小麦粉(こむぎこ)を作る方法をかんたんに説明してください。

質問者:小学生

こたえ

現在(げんざい)の製粉(せいふん)の方法は、小麦を一気につぶして粉(こな)にするのではなく、「段階式(だんかいしき)製粉法」といって大きく分けて3つの異(こと)なった操作(そうさ)を行い小麦粉をとっています。まず、小麦を荒(あら)く砕(ひ)き外皮から胚乳部(はいにゅうぶ)を分離(ぶんり)させ(破砕工程(はさいこうてい))、次に混入(こんにゅう)している外皮の破片(はへん)を風力によって分離(ぶんり)します(純化工程(じゅんかこうてい))。最後(さいご)に、これまでの工程によってえられた純粋(じゅんすい)な胚乳部をこまかく粉砕(ふんさい)し小麦粉にします(粉砕工程(ふんさいこうてい))。

平成12年5月にお答えしました。

お問い合わせ先

消費・安全局消費者情報官消費者の部屋
ダイヤルイン:03-3591-6529

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