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農林水産省

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お米はどのくらい保存できるのか教えてください。

こたえ


もみのままの場合は、低温できちんと保存すれば10年間はもつといわれています。

精米した白米は、低温(1015℃)で湿気が少なく直射日光をさけた場所で保存します。

台所の床下収納庫(ゆかしたしゅうのうこ)などの涼(すず)しいところで米びつなどに
入れて保存する方法がありますが、理想的なのは冷蔵庫です。

ただ、冷蔵庫内は乾燥(かんそう)しやすいので、ペットボトルなどに入れるか、
野菜室で保存しましょう。

精米して時間がたつほど味が落ちるので、1か月くらいが目安になります。

参考資料

北海道立総合研究機構ホームページ「Q&Aお米について」(外部リンク)
https://www.hro.or.jp/agricultural/research/dounan/koho/technical-data/qanda_top/kome.html#406 

米穀安定供給確保支援機構ホームページ「お米・ごはんBOOK」(外部リンク)
https://www.komenet.jp/nandemobook/documents/ip_web_1-32.pdfPDF:13,467KB

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消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115