凍り豆腐(こおりどうふ)について教えてください。
こたえ
凍り豆腐は、鎌倉(かまくら)時代末期にうまれた日本の食品で、
高野山で生まれた高野豆腐(こうやどうふ)、
信州や東北地方の農村地帯で生まれた凍豆腐(しみどうふ)の2種類あります。
そして、2種類の豆腐の統一名として、「凍り豆腐」とよぶようになりました。
現在の凍り豆腐は、高野豆腐を工業化したものです。
かための木綿豆腐を凍らせて、凍ったまま20日間熟成させ、脱水し、乾燥(かんそう)
させるとできます。
参考資料
「食材図典2」小学館
令和5年更新
お問合せ先
消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115