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農林水産省

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凍り豆腐(こおりどうふ)について教えてください。

こたえ


凍り豆腐は、鎌倉(かまくら)時代末期にうまれた日本の食品で、

高野山で生まれた高野豆腐(こうやどうふ)、
信州や東北地方の農村地帯で生まれた凍豆腐(しみどうふ)の2種類あります。

そして、2種類の豆腐の統一名として、「凍り豆腐」とよぶようになりました。

現在の凍り豆腐は、高野豆腐を工業化したものです。

かための木綿豆腐を凍らせて、凍ったまま20日間熟成させ、脱水し、乾燥(かんそう)
させるとできます。

参考資料

「食材図典2」小学館

令和5年更新

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115