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農林水産省

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寒天(かんてん)について教えてください。

こたえ


寒天は、テングサなどの海藻(かいそう)を原料としています。 

テングサを煮出した液を冷やして固めて「ところてん」にします。

昔は、ところてんを1週間ほど外で干して、
夜の凍結(とうけつ)と昼の解凍(かいとう)を繰り返して、水分をなくすことで
寒天をつくっていました。

現在は、工場で脱水(だっすい)と乾燥(かんそう)をおこなって
寒天をつくっています。

寒天は、お菓子の原料の他、豊富(ほうふ)な食物繊維が注目され、
低カロリーのダイエット食品や、介護食のとろみ剤としての利用だけでなく、
化粧品や芳香剤(ほうこうざい)、カプセル薬の材料など様々な分野で使われています。

参考資料

「食材図典2」小学館

「食材魚貝大百科4」平凡社

令和5年更新

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115