寒天(かんてん)について教えてください。
こたえ
寒天は、テングサなどの海藻(かいそう)を原料としています。
テングサを煮出した液を冷やして固めて「ところてん」にします。
昔は、ところてんを1週間ほど外で干して、
夜の凍結(とうけつ)と昼の解凍(かいとう)を繰り返して、水分をなくすことで
寒天をつくっていました。
現在は、工場で脱水(だっすい)と乾燥(かんそう)をおこなって
寒天をつくっています。
寒天は、お菓子の原料の他、豊富(ほうふ)な食物繊維が注目され、
低カロリーのダイエット食品や、介護食のとろみ剤としての利用だけでなく、
化粧品や芳香剤(ほうこうざい)、カプセル薬の材料など様々な分野で使われています。
参考資料
「食材図典2」小学館
「食材魚貝大百科4」平凡社
令和5年更新
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