ジャガイモにデンプンがたくさん含まれている理由を教えてください。
こたえ
そもそも、デンプンとは、植物が葉によってつくりだす栄養のことです。
デンプンがたくさん含まれるものには、ジャガイモ、サツマイモ、サトイモなどが
あげられます。
新しく芽(め)を出すためには栄養が必要になるため、
イモ類は夏の間に葉でつくった栄養をイモにたくわえます。
地下にあるイモは、栄養をたくわえておく倉庫のような役目をしているので、
デンプンがたくさん含まれています。
参考資料
学研キッズネットホームページ「どうしてイモ類にでんぷんがふくまれているの」
(外部リンク)
https://kids.gakken.co.jp/kagaku/kagaku110/science0495/
令和5年更新
お問合せ先
消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115