ホーム > 消費者の部屋 > こどもそうだん > 加工食品・飲料 > きな粉(こ)の作り方をおしえてください。


ここから本文です。

消費者の部屋

こどもそうだん

しつもん

きな粉(こ)の作り方をおしえてください。

質問者:小学生

こたえ

  1. 材料(ざいりょう)は青大豆(あおだいず)を使用(しよう)し、厚手(あつで)のホウロウ鍋(なべ)でゆっくり炒(い)ります。
  2. 青臭(あおくさ)さがなくなったら乾(かわ)いたふきんにつつみ、すりこ木で軽くたたいて大豆(だいず)の皮(かわ)を除(のぞ)きます。
  3. 紙かバットを下において、上から少しずつ落(お)とし、うちわなどであおいで大豆の皮だけを吹(ふ)きとばします。
  4. 皮を吹き飛ばした大豆を粗(あら)い目のふるいにかけて小さな皮を取り除きます。
  5. 皮を取り除いた大豆をミキサーで粉砕(ふんさい)します。
  6. もう一度、目の細かいふるいにかけて、のこっている皮を除いてできあがります。

平成13年10月にお答えしました。

お問い合わせ先

消費・安全局消費者情報官消費者の部屋
ダイヤルイン:03-3591-6529

ページトップへ


アクセス・地図