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農林水産省

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きな粉のつくり方を教えてください。

こたえ


きな粉は、大豆を焙煎(ばいせん)して砕(くだ)いたものです。

焙煎の加減(かげん)によって黄色から褐色(かっしょく)のものがあり、
青大豆からは青きな粉、うぐいすきな粉がつくられます。

きな粉は大豆を回転式焙煎機(かいてんしきばいせんき)で220℃前後で
30秒間、焙煎した後に砕いて、ふるいにかけてつくります。

香ばしく色がきれいなため、和菓子の材料にもよく利用されます。

参考資料

「食材図典2」小学館

「地域食材大百科第1巻」農文協

令和5年更新

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115