このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

きな粉(こ)の作り方をおしえてください。

こたえ


1.材料(ざいりょう)は青大豆(あおだいず)を使用(しよう)し、厚手(あつで)のホウロウ鍋(なべ)でゆっくり炒(い)ります。 2.青臭(あおくさ)さがなくなったら乾(かわ)いたふきんにつつみ、すりこ木で軽くたたいて大豆(だいず)の皮(かわ)を除(のぞ)きます。 3.紙かバットを下において、上から少しずつ落(お)とし、うちわなどであおいで大豆の皮だけを吹(ふ)きとばします。 4.皮を吹き飛ばした大豆を粗(あら)い目のふるいにかけて小さな皮を取り除きます。 5.皮を取り除いた大豆をミキサーで粉砕(ふんさい)します。 6.もう一度、目の細かいふるいにかけて、のこっている皮を除いてできあがります。


平成13年10月にお答えしました。

消費者の部屋


お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115