豆腐(とうふ)のつくり方を教えてください。
こたえ
- 大豆をよく洗い、一晩水につけておく(冬は1日つけておく)
- 大豆が水を吸ったら、5~6倍の水を入れて、ミキサーですりつぶす
- 鍋にうつして、水をさらに2~3倍入れて、底がこげないように混ぜながら煮て、火を止めた後、弱火で8分くらい煮る
- 火を止め、さらしの布袋(ぬのぶくろ)に入れてしぼり、豆乳とオカラにわける
- 豆乳の温度が70~80℃に下がったら、にがりをいれる(にがりは大豆の重さの5%)
- 豆乳のうわずみを捨てて下に沈んだものを、布をしいたザルに流しこむ
- 水分が流れ出たら重石(おもし)をのせ、かたまったらできあがり
ちなみに、
豆腐を凍らせて乾燥(かんそう)させると「凍り豆腐(こおりどうふ)」、
高温の油で揚げると「油揚げ」、
野菜を入れて練って揚げると「がんもどき」になります。
参考資料
「ダイズの絵本」農文協
令和5年更新
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消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
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