このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

そばの栄養の特徴(とくちょう)について教えてください。

こたえ


そばは、お米などの穀類(こくるい)の中でもタンパク質を多く含んでいて、
そのタンパク質には人間が生きていくために必要な必須アミノ酸が
バランス良く含まれています。また、デンプンも多く含まれています。

そばに含まれているルチンは、ビタミンCと一緒になって
毛細血管(もうさいけっかん)を強くする働きがあります。 

また、昔から「高血圧にそばが効く」といわれており、
そばには血圧を下げる物質を分解する酵素(こうそ)を妨(さまた)げる
強い効果があることがわかっています。


参考資料

「ソバの絵本」農文協
「地域食材大百科第7巻」農文協


令和5年更新

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115