このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

とうもろこしの歴史についておしえてください。

こたえ


とうもろこしの原産地と起源(きげん)は明確にはわかっていませんが、有力な説として、原産地はメキシコ、ボリビアなどの中南米付近、起源は今から5,500年から7,500年ぐらい前といわれています。 とうもろこしが世界に広まったのは、15世紀末にコロンブスが新大陸からスペインへ持ち帰ったのがきっかけといわれています。日本へは天正7年(1579年)にポルトガル人が伝えたのが最初で、江戸時代にある程度広まりました。その後、明治時代に入ってアメリカから種実(しゅじつ)を導入し、北海道で栽培されるようになり、全国に普及しました。


平成15年5月にお答えしました。

消費者の部屋


お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115