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農林水産省

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どうして北海道、東北、新潟で米の生産量が多いのですか。

こたえ


米はもともと暖かいところほど生産量が多いと思われがちですが、北海道、東北などで多いのは、 1.寒いところでもできる米の品種改良(ひんしゅかいりょう)や栽培技術(さいばいぎじゅつ)が向上したこと 2.昼の気温と夜の気温の差が大きいことが稲の生育(せいいく)にはよい条件となって収量(しゅうりょう)が多くなるためです。 また、新潟では、昔から地域的(大都市から比較的遠い)にも気候的にも他の農作物を作るよりも、米を作る方が農業経営(のうぎょうけいえい)が安定するため、米を作って来たことが生産量が多い原因の一つです。


平成16年5月にお答えしました。

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