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消費者相談

日本三大珍味とは何ですか。

回答

いろいろな説があるようですが、一般的には、「うに」、「このわた」、「からすみ」のことを江戸時代から三大珍味と言うようです。この「うに」は元は生うにではなく、ウニの生殖巣を原料として、塩を混ぜ合わせてペースト状にした「塩うに」のことでした。「塩うに」は「うに塩辛」とも言います。福井県で製造された「越前雲丹(えちぜんうに)」が古くからよく知られていました。「このわた」とはナマコの腸を塩漬けし、熟成させたものです。ナマコの異称「こ」の腸ということから、「このわた」と呼ばれるようになったようです。「このわた」は古くから尾張(愛知県)、三河(愛知県)や、能登(石川県)の名産として知られていました。「からすみ」はボラの卵巣を塩蔵し、適度な塩味となるまで塩抜きし、主に天日で乾燥させたものです。その形が「唐(中国)の墨」に似ていることが名前の由来のようです。「からすみ」は古くから肥前(長崎県)の名産として知られていました。

参考資料

「全国水産加工品総覧」光琳

回答日

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消費・安全局消費者情報官消費者の部屋
ダイヤルイン:03-3591-6529

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