このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

消費者の部屋

消費者相談

小麦粉の全粒粉とはどのようなものですか。

回答

小麦粉の全粒粉とは、小麦をまるごと粉にしたものです。別名グラハム粉ともいわれています。全粒分は、皮や胚芽の部分も含まれるので粉の色はやや黒く、手触りはざらつき感があり、比較的粒子があらいものも含まれています。小麦を構成する成分をすべて含んでいるため、ビタミン類をはじめ、ミネラル・タンパク質・食物繊維などの豊富な栄養が一般の小麦粉よりも多く含まれております。全粒粉の用途は、比較的にパンが多く、クラッカー、ビスケット、シリアル食品、パスタなどに使用されています。

 

参考資料

「小麦粉の魅力」(財)製粉振興会

 

回答日

お問い合わせ先

消費・安全局消費者情報官消費者の部屋
ダイヤルイン:03-3591-6529