このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

消費者の部屋

消費者相談

ジャガイモは根菜類と区分されているようですが、そのほかの野菜類の区分はどのようになっているのか教えてください。

回答

日本標準商品分類(平成2年6月、総務省)によると、野菜は
    1.根菜類:ダイコン、バレイショなど
    2.葉茎菜類:ハクサイ、シュンギク、ホウレンソウなど
    3.果菜類:キュウリ、トマト、サヤインゲンなど
  に区分されています。一般的には、それよりもう少し細かく、
    1.花菜類:ブロッコリー、ミョウガなど
    2.果菜類:イチゴ、スイカ、キュウリ、トマトなど
    3.茎菜類:アスパラガス、タケノコ、タマネギ、ニンニクなど
    4.根菜類:ダイコン、ゴボウ、ショウガなど
    5.葉菜類:キャベツ、セロリ、コマツナ、ハクサイなど
  のような区分が使われているようです。

参考

「日本標準商品分類」総務省、「Q&A食品の不安解消の手引き」ぎょうせい)

回答日

お問合せ先

消費・安全局消費者情報官消費者の部屋
ダイヤルイン:03-3591-6529