このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

野菜の区分について教えてください。

回答


農林水産省の作況調査の調査対象品目は以下のとおり分類されています。
なお、調査対象品目の全てが、指定野菜又は指定野菜に準ずる野菜に該当しています。 

1.根菜類
大根、人参、ジャガイモ、サトイモ、かぶ、ごぼう、れんこん、やまのいも 

2.葉茎菜類
白菜、キャベツ、ほうれん草、レタス、ねぎ、玉ねぎ、小松菜、ちんげんさい、ふき、
みつば、春菊、水菜、
セルリー、アスパラガス、カリフラワー、ブロッコリー、にら、
ニンニク
 

3.果菜類
キュウリ、茄子、トマト、ピーマン、カボチャ、スイートコーン、さやいんげん、
さやえんどう、
グリーンピース、そらまめ、枝豆

4.香辛野菜
生姜

5.果実的野菜
メロン、苺、スイカ


ちなみに、農林水産省では、概ね2年以上栽培する草本植物及び木本植物で、
果実を食用とするものを「果樹」として取り扱っています。

そのため、
一般的には果物とは呼ばれていないと思われる栗や梅などを果樹としている一方で、
果物と呼ばれることのあるメロン、苺、スイカ(いずれも一年生草本植物)などは
野菜として取り扱っています。

参考資料

農林水産省ホームページ「作況調査(野菜)の概要」
https://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/sakumotu/sakkyou_yasai/gaiyou/index.html 

農林水産省ホームページ「果樹とは」
https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/fruits/teigi.html
 

関連した質問>指定野菜について教えてください。
https://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/0410/02.html

令和5年更新

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
ダイヤルイン:03-3591-6529