このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

消費者の部屋

消費者相談

クレソンの由来や国内の産地などについて教えてください。

回答

アブラナ科オランダガラシ属の多年生草本で、原産地は中部ヨーロッパです。日本へは明治時代初期に、外国人宣教師によって伝えられたそうです。肉料理などに添えられる香草で、ほのかな香りと苦味、ぴりっとした辛味が身上で、ローストビーフの付け合わせとして知られています。
平成20年産地域特産野菜生産状況によると、730トンの収穫量があり、国内の主な産地は山梨県(406トン)、沖縄県(92トン)、愛知県(46トン)となっています。

参考資料

(参考資料:「旬の食材、春・夏の野菜」講談社、「平成20年産地域特産野菜生産状況」農林水産省)

回答日

お問合せ先

消費・安全局消費者情報官消費者の部屋
ダイヤルイン:03-3591-6529