このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

消費者の部屋

消費者相談

ホキ(魚類)の生息域を教えてください。また、どのような料理に利用されていますか。

回答

ホキの生息域は、ニュージーランド南島周辺から豪州南部にかけての水域、アルゼンチンとチリのパタゴニア水域並びに南アフリカ沖合水域の主として陸棚斜面です。我が国へは昭和40年代後半に切り身食材として輸入が始まりましたが、昭和50年代終盤からは洋上で冷凍すり身にも加工され始めました。料理では、白身で淡白な味のため、バター焼き、ムニエル、白身フライや塩焼きなどとして利用されているようです。

 

参考資料  「食品図鑑」女子栄養大学出版部、「食材図典生鮮食材篇」小学館、「食材魚貝大百科1エビ・カニ類 魚類」平凡社

回答日

 平成25年3月

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課消費者の部屋
ダイヤルイン:03-3591-6529