このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

アワビの種類について教えてください。

回答


アワビの仲間は世界に約80種が知られていますが、
日本ではクロアワビ、マダカアワビ、メガイアワビがあります。 

クロアワビは、他のアワビに比べて殻はやや細く足裏は緑がかった黒で、
殻長は約20cmです。
生で食べるなら刺身がおいしく、
太平洋側では茨城県以南、日本海側では奥尻島以南、九州まで分布しています。
 

マダカアワビは、殻は高く盛り上がり、34個もある孔(あな)も管状に高まり、
殻長は25cmを超えます。
肉は比較的やわらかく、
房総半島以南の太平洋側と日本海西部沿岸、九州に分布しています。
 

メガイアワビは、殻はなだらかで殻長は20cmくらいです。
煮アワビ、蒸しアワビに向いていて、
房総半島以南の太平洋側と日本海沿岸、九州に分布しています。

参考資料

「食材図典」小学館

令和5年更新

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
ダイヤルイン:03-3591-6529