シャインマスカットとは、どのような品種のぶどうなのか教えてください。
回答
シャインマスカットは、農研機構において、2006年に品種登録された新品種で
「ブドウ安芸津21号」
(「スチューベン」×「マスカット・オブ・アレキサンドリア」)に「白南」を
交雑して育成した、大粒で食味良好な二倍体のぶどうです。
シャインマスカットの果皮色は黄緑色で、肉質が崩壊性(かみ切りやすい)でかたく、
マスカット香です。
糖度は高く18%以上になります。また、ジベレリン処理により種がなく、
果皮が厚くなく渋みがないため皮ごと食べられます。
参考資料
農研機構ホームページ「シャインマスカット」(外部リンク)
https://www.naro.go.jp/collab/breed/0400/0411/001262.html
関連した質問>なぜ種のあるぶどうと種のないぶどうがあるのですか。
https://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/0208/04.html
令和5年更新
お問合せ先
消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
ダイヤルイン:03-3591-6529