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消費者相談

はちみつが白く固形状になるものとならないものがあるのはなぜでしょうか。純粋と加糖の違いが関係ありますか?また、白くなったものを元に戻すことはできますか。

回答

冬に向かって気温が低くなっていくにつれて、はちみつの瓶底の部分が白く固形状になってしまうことがあります。なかにはこの現象を、加糖はちみつだからだと思われる方がいるようですが、これは結晶化というごく自然な現象で、純粋と加糖の違いは関係ありません。外気温が15~16度以下になると結晶しやすく、13~14度くらいが最も結晶しやすいです。
また、はちみつの成分で果糖が多いはちみつ(アカシア・トチノキ等 注)は結晶しにくく、ぶどう糖が多いはちみつ(ナタネ等 注)は結晶しやすいと言われています。
はちみつの結晶はブドウ糖、果糖、水分などの比率によってできるようです。
結晶ははちつの特性で、品質も変わりありません。60℃程のぬるめのお湯に入れてゆっくりと溶かすことで、風味を損なわずお召し上がりいただけます。
◯参考
【純粋はちみつ】
みつばちが植物の花みつを採集し、巣房に貯え熟成した天然の甘味物質。
【精製はちみつ】
純粋はちみつから臭い、色等を取り除いたもの。
【加糖はちみつ】
純粋はちみつに異性化液糖その他の糖類を加えたものであって、純粋はちみつの含有量が重量百分比で60パーセント以上のもの。
  注【採蜜源の花名】
はちみつ類の表示に関する公正競争規約では、「はちみつに採蜜源の花名を表示する場合には、当該はちみつのすべて又は大部分を当該花から採蜜し、その花の特徴を有するものであって、かつ、採蜜国名を表示しなければならない。」との記載があります。なお、殆どの市販品はこの記載に則った表示がありますので、購入の際は参考にされて下さい。

 

参考資料

(参考資料:「はちみつ診療所」(リヨン社)、「ミツバチの絵本」(農文協)、(農林水産省HP)(はちみつ類の表示に関する公正競争規約)

回答日

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