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農林水産省

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キャベツを調理して食べたら苦味を感じたり、異臭がしたりしたが、どうしてですか。

回答


キャベツには、イソチオシアネートやポリフェノールなどの物質が含まれています。
 

キャベツを切ることで、物質が酸素に反応して苦味を感じることがあります。
また、保管中に物質が分解することで、異臭を発生することもあります。

イソチオシアネートなどの物質は、水にさらすことで水に溶け、除去されます。 
 

購入後は、冷蔵庫で保管し、できる限り新鮮なうちに食べることをおすすめします。

参考資料

「農林水産省「消費者の部屋」です!」ぎょうせい

令和5年更新

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消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
ダイヤルイン:03-3591-6529