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農林水産省

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ジャガイモによる食中毒について教えてください。

回答


ジャガイモの芽(芽とその芽の根元)や皮(特に光が当たって緑色になった部分)には、
天然毒素である「ソラニン」や「チャコニン」が多く含まれているので、これらの部分を
十分取り除くことが大切です。

また、家庭菜園などでつくられた未熟で小さいジャガイモも、ソラニンやチャコニンを
多く含んでいることがあるので、注意が必要です。
 

天然毒素を多く含むジャガイモを食べると、
吐き気、下痢、おう吐、腹痛、頭痛、めまいなどの症状が出ることがあります。

ジャガイモを食べた後に症状が出たときは、お近くの医療機関で診察を受けてください。

詳細は参考資料のホームページをご確認ください。

参考資料

農林水産省ホームページ「ジャガイモによる食中毒を予防するために」
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin/potato.html

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消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
ダイヤルイン:03-3591-6529