ジャガイモによる食中毒について教えてください。
回答
ジャガイモの芽(芽とその芽の根元)や皮(特に光が当たって緑色になった部分)には、
天然毒素である「ソラニン」や「チャコニン」が多く含まれているので、これらの部分を
十分取り除くことが大切です。
また、家庭菜園などでつくられた未熟で小さいジャガイモも、ソラニンやチャコニンを
多く含んでいることがあるので、注意が必要です。
天然毒素を多く含むジャガイモを食べると、
吐き気、下痢、おう吐、腹痛、頭痛、めまいなどの症状が出ることがあります。
ジャガイモを食べた後に症状が出たときは、お近くの医療機関で診察を受けてください。
詳細は参考資料のホームページをご確認ください。
参考資料
農林水産省ホームページ「ジャガイモによる食中毒を予防するために」
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin/potato.html
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