このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

卵に血が混ざっていたが、食べても大丈夫ですか。

回答


血が混ざった卵は、鶏に何らかのストレス(大きな音など鶏が驚くようなこと)が
一時的に加わった場合に、卵巣や輸卵管の毛細血管が破れ、そこから流れ出た
ごく少量の血液が卵黄膜に付着してできるものです。

食用として血の部分を除いて生食しても問題はありませんが、
そのまま生食するのは気持ち悪いようでしたら加熱して食べてください。

参考資料

一般社団法人日本卵業協会ホームページ「タマゴQ&A品質・保存編」(外部リンク)
http://www.nichirankyo.or.jp/qa/hinshitsu.htm#tag03

令和5年更新

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
ダイヤルイン:03-3591-6529