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JAS規格について

JAS規格制度は、JAS規格を満たしていることを確認(格付といいます。)した製品にJASマークを付けることができる制度です。

JASマークが付けられている製品は、一定の品質や特色をもっていますので、消費者が買い物で商品を選んだり、事業者間で取引する際に、JASマークが付いていることを目印にすれば便利です。

JASマークJASマーク
品位、成分、性能等の品質についてのJAS規格(一般JAS規格)を満たす食品や林産物などに付されます。

特定JASマーク特定JASマーク
特別な生産や製造方法についてのJAS規格(特定JAS規格)を満たす食品や、同種の標準的な製品に比べ品質等に特色があることを内容としたJAS規格(りんごストレートピュアジュース)を満たす食品に付されます。

有機JASマーク有機JASマーク
有機JAS規格を満たす農産物などに付されます。有機JASマークが付されていない農産物と農産物加工食品には「有機○○」などと表示することができません。
←有機JAS規格についてはマークをclick!

 

生産情報公表JASマーク生産情報公表JASマーク
生産情報公表JAS規格を満たす方法により、給餌や動物用医薬品の投与などの情報が公表されている牛肉や豚肉、生産者が使用した農薬や肥料などの情報が公表されている農産物などに付けられます。
←生産情報公表JAS規格についてはマークをclick!

 定温管理流通JASマーク

定温管理流通JASマーク

製造から販売までの流通行程を一貫して一定の温度を保って流通させるという、流通の方法に特色がある加工食品に付されるマークです。米飯を用いた弁当類(寿司、チャーハン等を含む)について認定を受けることができます。

 

 

 

製品にJASマークを付けることができる事業者は、登録認定機関(農林水産大臣の登録を受けた機関です。)から、製造施設、品質管理、製品検査、生産行程管理などの体制が十分であると認定された事業者(認定事業者)です。

登録認定機関の登録に当たっては、所在地(国内・国外)、法人形態(株式会社、NPO法人、公益法人、地方公共団体等)等にかかわらず、JAS法第17条の2に規定する登録基準を満たせば、農林水産大臣は登録を行うこととなります。

認定事業者は、製造施設の維持管理や品質管理、生産行程管理の実施状況などが引き続き十分であるかについて、登録認定機関の定期的な監査を受けながら、JAS規格を満たしていることを確認し、製品にJASマークを付けます。

関係法令・告示等

平成20年3月21日より関連法令・告示の公示の方法が変わりました。改正内容等の詳細については、各規格の新旧対照表をご覧下さい。

関係情報

登録申請について

 

JAS法に関する手続きについて

お問い合わせ先

食料産業局食品製造課食品規格室

飲食料品JAS関係
担当:食品規格班
ダイヤルイン:03-6744-2098

有機JAS、特定JAS、生産情報公表JAS、定温管理流通JAS関係
担当:有機・行程規格班
ダイヤルイン:03-6744-7139

林産物JAS関係
担当:林産物規格班
ダイヤルイン:03-6744-2096

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