ホーム > 組織・政策 > 食料産業 > JAS規格 > JAS規格について > 認定の技術的基準一覧


ここから本文です。

認定の技術的基準一覧

製造業者等の認定の技術的基準

最終改正平成27年3月27日については、食品表示法等の施行に伴い、JAS規格及び関連告示において引用している法令の題名や根拠規定に変更が生じたため、一括して整理したものです。

また、最終改正平成27年5月28日については、食品表示基準の施行に伴い、同基準と用語の使い方について整合性を図る観点から、一括して整理したものです。  

一般JAS規格

規格名称 改正内容確認表 制定年月日 最終改正年月日

飲食料品

食料缶詰及び食料瓶詰

食料缶詰及び食料瓶詰についての製造業者等の認定の技術的基準(PDF:161KB)

新旧対照表(PDF:173KB)

平成13年7月31日 平成27年5月28日

飲料 

果実飲料についての製造業者等の認定の技術的基準(PDF:135KB)

 新旧対照表(PDF:81KB)

平成12年9月20日 平成28年2月24日
炭酸飲料についての製造業者等の認定の技術的基準(PDF:138KB)

平成12年9月20日 平成27年5月28日
豆乳類についての製造業者等の認定の技術的基準(PDF:124KB)

新旧対照表(PDF:45KB)

平成12年9月20日 平成28年2月24日
にんじんジュース及びにんじんミックスジュースについての製造業者等の認定の技術的基準(PDF:125KB)

新旧対照表(PDF:35KB)

平成12年9月20日 平成28年2月24日

食肉製品

ベーコン類、ハム類、プレスハム及びソーセージについての製造業者等の認定の技術的基準(PDF:150KB)

新旧対照表(PDF:98KB)

平成12年9月19日 平成27年5月28日
ハンバーガーパティ及びチルドハンバーグステーキについての製造業者等の認定の技術的基準(PDF:157KB)

新旧対照表(PDF:66KB)

平成12年9月19日 平成27年8月21日
チルドミートボールについての製造業者等の認定の技術的基準(PDF:138KB)

新旧対照表(PDF:57KB)

平成12年9月19日 平成28年2月28日

穀類加工品 

乾めん類についての製造業者等の認定の技術的基準(PDF:115KB)

新旧対照表(PDF:49KB)

平成12年11月9日 平成28年2月24日
即席めんについての製造業者等の認定の技術的基準(PDF:125KB)

新旧対照表(PDF:68KB)

平成12年10月13日 平成28年2月24日
マカロニ類についての製造業者等の認定の技術的基準(PDF:142KB)

新旧対照表(PDF:137KB)

平成12年11月9日 平成27年3月27日
植物性たん白についての製造業者等の認定の技術的基準(PDF:129KB)

新旧対照表(PDF:61KB)

平成12年10月24日 平成28年2月24日
パン粉についての製造業者等の認定の技術的基準(PDF:122KB)

新旧対照表(PDF:58KB)

 平成19年11月28日 平成28年2月24日 

農産物加工品

農産物漬物についての製造業者等の認定の技術的基準(PDF:309KB)

新旧対照表(PDF:192KB)

平成12年11月8日 平成27年5月28日
トマト加工品についての製造業者等の認定の技術的基準(PDF:233KB)

新旧対照表(PDF:119KB)

平成12年10月19日 平成27年5月28日
ジャム類についての製造業者等の認定の技術的基準(PDF:153KB)

新旧対照表(PDF:156KB)

平成12年10月24日 平成27年5月28日

水産物加工品 

削りぶしについての製造業者等の認定の技術的基準(PDF:143KB)

新旧対照表(PDF:108KB)

平成12年10月25日 平成27年3月27日
煮干魚類についての製造業者等の認定の技術的基準(PDF:139KB)

新旧対照表(PDF:22KB)

平成12年10月25日 平成27年3月27日

糖類

ぶどう糖についての製造業者等の認定の技術的基準(PDF:152KB)

新旧対照表(PDF:108KB)

平成12年10月24日 平成27年3月27日
異性化液糖及び砂糖混合異性化液糖についての製造業者等の認定の技術的基準(PDF:156KB)

新旧対照表(PDF:106KB)

平成12年10月24日 平成27年3月27日

調味料 

ドレッシングについての製造業者等の認定の技術的基準(PDF:117KB)

新旧対照表(PDF:48KB)

平成12年10月19日 平成28年2月24日
醸造酢についての製造業者等の認定の技術的基準(PDF:127KB)

新旧対照表(PDF:75KB)

平成12年10月19日 平成28年2月24日
風味調味料についての製造業者等の認定の技術的基準(PDF:146KB)

新旧対照表(PDF:76KB)

平成13年7月31日 平成27年5月28日
乾燥スープについての製造業者等の認定の技術的基準(PDF:148KB)

新旧対照表(PDF:153KB)

平成12年10月19日 平成27年5月28日
ウスターソース類についての製造業者等の認定の技術的基準(PDF:152KB)

新旧対照表(PDF:154KB)

平成12年10月19日 平成27年5月28日
しょうゆについての製造業者等の認定の技術的基準(PDF:159KB)

新旧対照表(PDF:120KB)

平成12年10月19日 平成27年5月28日

油脂及び油脂加工品 

食用植物油脂についての製造業者等の認定の技術的基準(PDF:123KB)

新旧対照表(PDF:51KB)

平成12年10月24日 平成28年2月24日
精製ラードについての製造業者等の認定の技術的基準(PDF:119KB)

新旧対照表(PDF:51KB)

平成12年10月24日 平成28年2月24日
マーガリン類及びショートニングについての製造業者等の認定の技術的基準(PDF:119KB)

新旧対照表(PDF:55KB)

平成12年10月24日 平成28年2月24日
食用精製加工油脂についての製造業者等の認定の技術的基準(PDF:116KB)

新旧対照表(PDF:44KB)

平成12年10月24日 平成28年2月24日

林産物 

製材についての製造業者等の認定の技術的基準(PDF:129KB)

 新旧対照表(PDF:83KB)

平成13年8月28日 平成27年3月27日
集成材についての製造業者等の認定の技術的基準(PDF:108KB)

新旧対照表(PDF:96KB)

平成12年6月9日 平成27年3月27日
直交集成板についての製造業者等の認定の技術的基準(PDF:105KB)

平成25年12月20日

平成27年3月27日

枠組壁工法構造用製材及び枠組壁工法構造用たて継ぎ材についての製造業者等の認定の技術的基準(PDF:138KB)

新旧対照表(PDF:159KB)

平成12年6月9日 平成27年3月27日
単板積層材についての製造業者等の認定の技術的基準(PDF:111KB)

新旧対照表(PDF:138KB)

平成12年6月9日 平成27年3月27日
構造用パネルについての製造業者等の認定の技術的基準(PDF:130KB)

新旧対照表(PDF:90KB)

平成12年6月9日 平成27年3月27日
合板についての製造業者等の認定の技術的基準(PDF:156KB)

新旧対照表(PDF:144KB)

平成15年3月28日 平成27年3月27日
フローリングについての製造業者等の認定の技術的基準(PDF:120KB)

新旧対照表(PDF:142KB)

平成12年6月9日 平成27年3月27日

 農産物

畳表についての製造業者等の認定の技術的基準(PDF:102KB)

新旧対照表(PDF:101KB)

平成19年10月31日 平成27年3月27日 

 

特定JAS規格

規格名称

改正内容確認表

制定年月日 最終改正年月日
熟成ハム類、熟成ソーセージ類及び熟成ベーコン類についての製造業者等の認定の技術的基準(PDF:147KB)

新旧対照表(PDF:56KB)

平成12年9月19日 平成28年2月24日

 

生産行程管理者の認定の技術的基準 

特定JAS規格

規格名称

改正内容確認表

制定年月日 最終改正年月日
手延べ干しめんについての生産行程管理者の認定の技術的基準(PDF:95KB)

新旧対照表(PDF:90KB)

平成16年8月4日 平成21年4月9日
地鶏肉についての生産行程管理者の認定の技術的基準(PDF:103KB)

新旧対照表(PDF:67KB)

平成12年11月9日 平成27年8月21日

 

有機JAS規格

規格名称

改正内容確認表

制定年月日 最終改正年月日
有機農産物及び有機飼料(調製又は選別の工程のみを経たものに限る。)についての生産行程管理者及び外国生産行程管理者の認定の技術的基準(PDF:103KB)

新旧対照表(PDF:68KB)

平成17年11月25日 平成27年12月3日
有機加工食品及び有機飼料(調製又は選別の工程以外の工程を経たものに限る。)についての生産行程管理者及び外国生産行程管理者の認定の技術的基準(PDF:125KB)

新旧対照表(PDF:43KB)

平成17年11月25日 平成28年2月24日
有機畜産物についての生産行程管理者及び外国生産行程管理者の認定の技術的基準(PDF:133KB)

新旧対照表(PDF:65KB)

平成17年11月25日 平成24年4月27日

 

生産情報公表JAS規格

規格名称

改正内容確認表

制定年月日 最終改正年月日
生産情報公表牛肉についての生産行程管理者の認定の技術的基準(PDF:104KB)

新旧対照表(PDF:81KB)

平成15年10月31日 平成26年2月25日
生産情報公表豚肉についての生産行程管理者の認定の技術的基準(PDF:99KB)

新旧対照表(PDF:78KB)

平成16年6月25日 平成26年2月25日
生産情報公表農産物についての生産行程管理者の認定の技術的基準(PDF:94KB)

新旧対照表(PDF:67KB)

平成17年7月29日 平成24年8月28日
生産情報公表養殖魚についての生産行程管理者の認定の技術的基準(PDF:93KB)

新旧対照表(PDF:55KB)

平成20年3月21日

平成25年2月25日

 

流通行程管理者の認定の技術的基準 

定温管理流通JAS規格

規格名称

改正内容確認表

制定年月日 最終改正年月日
定温管理流通加工食品についての流通行程管理者の認定の技術的基準(PDF:69KB)

新旧対照表(PDF:75KB)

平成21年4月16日 平成26年4月25日

 

小分け業者の認定の技術的基準

特定JAS規格

規格名称

改正内容確認表

制定年月日 最終改正年月日
手延べ干しめんについての小分け業者の認定の技術的基準(PDF:81KB)

平成16年8月4日 平成18年2月22日
地鶏肉についての小分け業者の認定の技術的基準(PDF:68KB)

新旧対照表(PDF:55KB)

平成12年11月9日 平成27年8月21日

 

有機JAS規格

規格名称

改正内容確認表

制定年月日 最終改正年月日
有機農産物、有機加工食品、有機飼料及び有機畜産物についての小分け業者及び外国小分け業者の認定の技術的基準(PDF:82KB)

新旧対照表(PDF:36KB)

平成17年11月25日 平成27年12月3日

 

生産情報公表JAS規格

規格名称

改正内容確認表

制定年月日 最終改正年月日
生産情報公表牛肉についての小分け業者の認定の技術的基準(PDF:81KB)

新旧対照表(PDF:69KB)

平成15年10月31日 平成26年2月25日
生産情報公表豚肉についての小分け業者の認定の技術的基準(PDF:85KB)

新旧対照表(PDF:60KB)

平成16年6月25日 平成27年3月27日
生産情報公表農産物についての小分け業者の認定の技術的基準(PDF:72KB)

新旧対照表(PDF:47KB)

平成17年7月29日 平成24年8月28日
生産情報公表養殖魚についての小分け業者の認定の技術的基準(PDF:72KB)

新旧対照表(PDF:32KB)

平成20年3月21日

平成25年2月25日

 

輸入業者の認定の技術的基準

有機JAS規格

規格名称

改正内容確認表

制定年月日 最終改正年月日
有機農産物及び有機農産物加工食品についての輸入業者の認定の技術的基準(PDF:78KB)

新旧対照表(PDF:36KB)

平成17年11月25日

平成27年12月3日

 

お問い合わせ先

食料産業局食品製造課食品規格室

飲食料品JAS関係
担当:食品規格班
ダイヤルイン:03-6744-2098

有機JAS、特定JAS、生産情報公表JAS、定温管理流通JAS関係
担当:有機・行程規格班
ダイヤルイン:03-6744-7139

林産物JAS関係
担当:林産物規格班
ダイヤルイン:03-6744-2096

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

ページトップへ

農林水産省案内

リンク集


アクセス・地図