このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

JAS規格一覧

一般JAS規格

平成20年3月21日より告示の公示の方法が変わりました。改正内容等の詳細については、各規格の新旧対照表をご覧下さい。

最終改正平成27年3月27日については、食品表示法等の施行に伴い、JAS規格及び関連告示において引用している法令の題名や根拠規定に変更が生じたため、一括して整理したものです。

また、最終改正平成27年5月28日については、食品表示基準の施行に伴い、同基準と用語の使い方について整合性を図る観点から、一括して整理したものです。  

規格名称 改正内容
確認表
制定年月日 最終改正
又は確認年月日

飲食料品

食料缶詰及び食料瓶詰

農産物缶詰及び農産物瓶詰の日本農林規格(PDF : 257KB) 新旧対照表(PDF : 178KB) 平成14年7月24日 平成28年2月24日
産物缶詰及び畜産物瓶詰の日本農林規格(PDF : 153KB) 新旧対照表(PDF:79KB) 昭和60年4月20日 平成28年2月24日
水産物缶詰及び水産物瓶詰の日本農林規格(PDF:101KB) 新旧対照表(PDF:133KB) 平成9年3月27日 平成27年5月28日

飲料

果実飲料の日本農林規格(PDF:203KB) 新旧対照表(PDF:160KB) 平成10年7月22日 平成28年2月24日
りんごストレートピュアジュースの日本農林規格(PDF:90KB) 新旧対照表(PDF:58KB) 平成19年10月30日 平成28年2月24日
炭酸飲料の日本農林規格(PDF:68KB) (確認) 昭和49年6月27日 平成27年5月28日
豆乳類の日本農林規格(PDF:96KB) 新旧対照表(PDF:73KB) 昭和56年11月16日 平成28年2月24日
にんじんジュース及びにんじんミックスジュースの日本農林規格(PDF:86KB) 新旧対照表(PDF:69KB) 平成8年3月28日 平成28年2月24日

食肉製品

ベーコン類の日本農林規格(PDF:141KB) 新旧対照表(PDF:152KB) 昭和48年4月10日 平成27年5月28日
ハム類の日本農林規格(PDF:139KB) 新旧対照表(PDF:143KB) 昭和56年8月21日 平成27年5月28日
プレスハムの日本農林規格(PDF:148KB) 新旧対照表(PDF:155KB) 昭和46年2月26日 平成27年5月28日
ソーセージの日本農林規格(PDF:171KB) 新旧対照表(PDF:62KB) 昭和52年4月25日 平成28年2月24日
ハンバーガーパティの日本農林規格(PDF:119KB) 新旧対照表(PDF:129KB) 昭和52年10月8日 平成27年8月21日
チルドハンバーグステーキの日本農林規格(PDF:126KB) 新旧対照表(PDF:55KB) 昭和52年10月8日 平成28年2月24日
チルドミートボールの日本農林規格(PDF:119KB) 新旧対照表(PDF:55KB) 昭和62年9月5日 平成28年2月24日

穀類加工品

乾めん類の日本農林規格(PDF:92KB) 新旧対照表(PDF:62KB) 昭和61年6月9日 平成28年2月24日
即席めんの日本農林規格(PDF:110KB) 新旧対照表(PDF:64KB) 平成21年4月9日 平成28年2月24日
マカロニ類の日本農林規格(PDF:136KB) 新旧対照表(PDF:107KB) 昭和48年12月26日 平成27年5月28日
植物性たん白の日本農林規格(PDF:183KB) 新旧対照表(PDF:108KB) 昭和51年9月11日 平成28年2月24日
パン粉の日本農林規格(PDF:120KB) 新旧対照表(PDF:109KB) 平成19年11月28日 平成28年2月24日

農産物加工品

農産物漬物の日本農林規格(PDF:161KB) 平成17年11月14日 平成27年5月28日
トマト加工品の日本農林規格(PDF:140KB) 新旧対照表(PDF:160KB) 昭和54年10月11日 平成27年5月28日
ジャム類の日本農林規格(PDF:86KB) 新旧対照表(PDF:108KB) 昭和63年4月20日 平成27年5月28日

水産物加工品

削りぶしの日本農林規格(PDF:109KB) 新旧対照表(PDF:133KB) 昭和51年12月3日 平成27年5月28日
煮干魚類の日本農林規格(PDF:89KB) 新旧対照表(PDF:19KB) 平成6年8月9日 平成27年5月28日

糖類

ぶどう糖の日本農林規格(PDF:141KB) 新旧対照表(PDF:101KB) 平成2年10月30日 平成28年2月24日
異性化液糖及び砂糖混合異性化液糖の日本農林規格(PDF:142KB) 新旧対照表(PDF:102KB) 昭和55年2月25日 平成28年2月24日

調味料

ドレッシングの日本農林規格(PDF:124KB) 新旧対照表(PDF:79KB) 昭和50年10月4日 平成28年2月24日
醸造酢の日本農林規格(PDF:162KB) 新旧対照表(PDF:69KB) 昭和54年6月8日 平成28年2月24日
風味調味料の日本農林規格(PDF:156KB) 新旧対照表(PDF:133KB) 昭和50年3月25日 平成27年5月28日
乾燥スープの日本農林規格(PDF:188KB) 新旧対照表(PDF:191KB) 昭和50年5月30日 平成27年5月28日
ウスターソース類の日本農林規格(PDF:106KB) 新旧対照表(PDF:132KB) 昭和49年6月27日 平成27年5月28日
しょうゆの日本農林規格(PDF:183KB) 新旧対照表(PDF:35KB) 平成16年9月13日 平成27年12月3日

油脂及び油脂加工品

食用植物油脂の日本農林規格(PDF:295KB) 新旧対照表(PDF:126KB) 昭和44年3月31日 平成28年2月24日
精製ラードの日本農林規格(PDF:145KB) 新旧対照表(PDF : 103KB) 平成3年8月1日 平成28年2月24日
マーガリン類の日本農林規格(PDF : 117KB) 新旧対照表(PDF : 42KB) 昭和60年6月22日 平成28年2月24日
ショートニングの日本農林規格(PDF:150KB) 新旧対照表(PDF:92KB) 平成3年8月1日 平成28年2月24日
食用精製加工油脂の日本農林規格(PDF:172KB) 新旧対照表(PDF:100KB) 昭和54年10月12日 平成28年2月24日

その他

 そしゃく配慮食品の日本農林規格(PDF : 76KB) 平成28年8月17日

林産物

製材の日本農林規格(PDF:1,470KB) 新旧対照表(PDF:1,376KB) 平成19年8月29日 平成25年6月12日
枠組壁工法構造用製材及び枠組壁工法構造用たて継ぎ材の日本農林規格(PDF:1,003KB) 新旧対照表(PDF:432KB) 昭和49年7月8日 平成27年3月9日
集成材の日本農林規格(PDF : 1,021KB) 新旧対照表(PDF : 62KB) 平成19年9月25日 平成28年8月30日
直交集成板の日本農林規格(PDF : 1,770KB) 新旧対照表(PDF : 68KB) 平成25年12月20日 平成28年8月30日
単板積層材の日本農林規格(PDF : 387KB) 新旧対照表(PDF : 60KB) 平成20年5月13日 平成28年8月30日
構造用パネルの日本農林規格(PDF:359KB) 新旧対照表(PDF:261KB) 昭和62年3月27日 平成25年11月28日
合板の日本農林規格(PDF : 1,097KB) 新旧対照表(PDF : 272KB) 平成15年2月27日 平成28年8月30日
フローリングの日本農林規格(PDF:488KB) 新旧対照表(PDF:301KB) 昭和49年11月13日 平成25年11月28日
素材の日本農林規格(PDF : 224KB) (確認) 平成19年8月21日 平成28年8月30日

農産物

畳表の日本農林規格(PDF:133KB) 新旧対照表(PDF:61KB) 平成19年8月2日 平成27年3月27日

 

特定JAS規格

規格名称 改正内容
確認表
制定年月日 最終改正
又は確認年月日
熟成ベーコン類の日本農林規格(PDF:137KB) 新旧対照表(PDF:41KB) 平成7年12月20日 平成28年2月24日
熟成ハム類の日本農林規格(PDF:140KB) 新旧対照表(PDF:41KB) 平成7年12月20日 平成28年2月24日
熟成ソーセージ類の日本農林規格(PDF:108KB) 新旧対照表(PDF:44KB) 平成7年12月20日 平成28年2月24日
手延べ干しめんの日本農林規格(PDF:51KB) (確認) 平成16年6月18日 平成26年5月15日
地鶏肉の日本農林規格(PDF:107KB) 新旧対照表(PDF:87KB) 平成11年6月21日 平成27年8月21日

 

有機JAS規格

規格名称 改正内容
確認表
制定年月日 最終改正
又は確認年月日
有機農産物の日本農林規格(PDF:200KB) 新旧対照表(PDF:43KB) 平成17年10月27日 平成28年2月24日
有機加工食品の日本農林規格(PDF:133KB) 新旧対照表(PDF:78KB) 平成17年10月27日 平成28年2月24日
有機飼料の日本農林規格(PDF:103KB) 新旧対照表(PDF:92KB) 平成17年10月27日 平成27年3月27日
有機畜産物の日本農林規格(PDF:302KB) 新旧対照表(PDF:40KB) 平成17年10月27日 平成28年2月24日

 

生産情報公表JAS規格

規格名称 改正内容
確認表
制定年月日 最終改正
又は確認年月日
生産情報公表牛肉の日本農林規格(PDF:167KB) 新旧対照表(PDF:50KB) 平成15年10月31日 平成28年2月24日
生産情報公表豚肉の日本農林規格(PDF:117KB) 新旧対照表(PDF:46KB) 平成16年6月25日 平成28年2月24日
生産情報公表農産物の日本農林規格(PDF:92KB) 新旧対照表(PDF:45KB) 平成17年6月30日 平成28年2月24日
生産情報公表養殖魚の日本農林規格(PDF:78KB) 新旧対照表(PDF:46KB) 平成20年3月21日 平成28年2月24日

 

定温管理流通JAS規格 

規格名称 改正内容
確認表
制定年月日 最終改正
又は確認年月日
定温管理流通加工食品の日本農林規格(PDF:60KB) 新旧対照表(PDF:82KB) 平成21年4月16日 平成27年3月27日

 

お問い合わせ先

 

食料産業局食品製造課食品規格室

飲食料品JAS関係
担当:食品規格班
ダイヤルイン:03-6744-7139

有機JAS、特定JAS、生産情報公表JAS、定温管理流通JAS関係
担当:有機・行程規格班
ダイヤルイン:03-6744-7139

林産物JAS関係
担当:林産物規格班
ダイヤルイン:03-6744-2096