このページの本文へ移動

水産庁

メニュー

更新日:平成29年2月22日

生産局総務課

平成28年度の農産物に含まれる放射性セシウム濃度の検査結果(平成28年4月~)

こちらの検査結果は、厚生労働省の公表資料を基に、平成28年4月以降に検査結果が公表された農産物について、農林水産省で品目別に整理をしたものです。

  • 集計対象:食品中の放射性物質に関する「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」において、検査対象自治体となっている17都県。
  • 基準値:100 Bq/kg(茶については浸出液で10 Bq/kg、原乳については50 Bq/kg)

(食品中の放射性物質の基準値について、厚生労働省の公表資料はこちら(PDF:457KB)[外部リンク]

(平成27年度までの検査結果の詳細はこちら

(平成23年3月~現在(平成29年1月31日時点)までの検査結果の概要はこちら(PDF : 251KB)

検査結果の概要(平成29年1月31日現在) 

 

農産物

 

米(28年産)(未)

(単位:点)

  検査点数 放射性セシウム基準値(100Bq/kg)以下 放射性セシウム基準値(100 Bq/kg)超
50 Bq/kg以下
(「検出せず」を含む)
50 Bq/kg超
100 Bq/kg以下
全袋検査分 (福島県) 10,198,046 10,198,041 5 0
抽出検査分 (福島県を除く16都県) 623 623 0 0

 

米以外の農産物 

(単位:点)

品目 検査点数 放射性セシウム基準値(100Bq/kg)以下 放射性セシウム基準値(100Bq/kg)超 放射性セシウム基準値(100Bq/kg)超の品目
50Bq/kg以下
(「検出せず」を含む)
50Bq/kg超
100Bq/kg以下
225 225 0 0  -
野菜類(注1) 9,531 9,530 1 0  -
果実 2,081 2,080 1 0  -
豆類 28年産 大豆 829 824 5 0  -
その他の豆類 125 125 0 0  -
27年産 (注2) 大豆 112 112 0 0  -
その他の豆類 1 1 0 0  -
その他地域特産物 473 473 0 0  -
きのこ・山菜類 8,622 8,391 162 69 コシアブラ、タラノメ、乾シイタケ、タケノコ、クサソテツ(コゴミ)、ゼンマイ、ワラビ、野生キノコ、乾燥ワラビ

 

注1:タケノコ、わさびについては、「きのこ・山菜類」に含まれる。

注2:平成28年度に検査された平成27年産の豆類。

注3:検査結果の詳細、上記17都県以外の県の検査結果は厚生労働省のHP(http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/copy_of_copy_of_2r98520000016378.html〔外部リンク〕)でご確認下さい。

 

茶 

(単位:点)

品目 検査点数 放射性セシウム基準値(10Bq/kg)以下 放射性セシウム基準値(10Bq/kg)超
5 Bq/kg以下
(「検出せず」を含む)
5 Bq/kg超
10 Bq/kg以下
99 99 0 0


注1:検査結果の詳細、上記17都県以外の県の検査結果は厚生労働省のHP(http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/copy_of_copy_of_2r98520000016378.html〔外部リンク〕)でご確認下さい。

注2:飲料水の基準値(10 Bq/kg)が適用される緑茶のみ計上。

 

 各都県の検査結果 

(注)各都県の検査結果公表ページ(外部リンク)へリンクしています。

 

 17都県の地図 青森県 岩手県 宮城県 秋田県 山形県 福島県 茨城県 栃木県 群馬県 埼玉県 千葉県 東京都 神奈川県 新潟県 山梨県 長野県 静岡県

  • 農産物・野生鳥獣肉の放射性セシウム濃度の検査における基準値超過についての各都県の報道発表資料はこちら

 

 品目別の検査結果(平成29年1月31日現在)  

米(福島県)(福島県のホームページへのリンク)【外部リンク】
米(福島県を除く16都県)(EXCEL : 406KB)


麦類

 麦類(EXCEL : 286KB)

 

豆類

豆類(EXCEL : 576KB)


野菜類

カブ(EXCEL : 263KB) キャベツ(EXCEL : 350KB) キュウリ(EXCEL : 346KB) コマツナ(EXCEL : 316KB) サトイモ(EXCEL : 268KB)
ダイコン(EXCEL : 334KB) タマネギ(EXCEL : 266KB) トマト(EXCEL : 325KB) ナス(EXCEL : 298KB) ニンジン(EXCEL : 296KB)
ネギ(EXCEL : 332KB) ハクサイ(EXCEL : 316KB) パセリ(EXCEL : 218KB) ピーマン(EXCEL : 259KB) ブロッコリー(EXCEL : 280KB)
ホウレンソウ(EXCEL : 328KB) レタス(EXCEL : 276KB) イモ類(EXCEL : 53KB)    

 

 

果物類

キウイフルーツ(EXCEL : 221KB) リンゴ(EXCEL : 261KB) スモモ等その他核果類(EXCEL : 185KB) ブドウ(EXCEL : 203KB)
その他の常緑果樹(EXCEL : 148KB) ナシ(EXCEL : 220KB) ベリー類(EXCEL : 232KB) ユズ(EXCEL : 239KB)
その他のかんきつ類(EXCEL : 205KB) モモ(EXCEL : 242KB) ウメ(EXCEL : 180KB) イチジク等その他落葉果樹(EXCEL : 237KB)
クリ等殻果類(EXCEL : 268KB) カキ(EXCEL : 239KB) ミカン(EXCEL : 211KB)  

  

 

きのこ・山菜類

菌床シイタケ(EXCEL : 50KB) 原木シイタケ(EXCEL : 144KB) その他のきのこ(EXCEL : 145KB) 山菜(EXCEL : 259KB)

 

 

 

その他地域特産物

その他地域特産物(EXCEL : 48KB)


茶(EXCEL : 23KB)



畜産物の検査結果についてはこちら、水産物の検査結果はこちらをご覧下さい。

お問合せ先

生産局総務課
ダイヤルイン:03-3502-5945
FAX:03-3502-8518

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader