このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

「強み」のある農畜産物づくり

  • 印刷


農業の成長産業化のためには、我が国の「強み」である優れた品種や高度な生産技術を用いて消費者や実需者のニーズに的確に対応するとともに、戦略的に知的財産等を活用し、品質やブランド等の「強み」のある農畜産物を日本各地に生み出すことが必要です。
このため、農林水産省では、品目別の推進の基本方向等を示した「新品種・新技術の開発・保護・普及の方針」を平成25(2013)年12 月に公表しました。

「強み」のある農畜産物のPR NEWアイコン

以下の農林水産省主催のイベントに「強み」のある農畜産物ブースとして出展するなど、PRを行っています。

・アグリビジネス創出フェア2017 (2017年10月4日~6日)
「アグリビジネス創出フェア2017」の開催結果について

・フード・アクション・ニッポン アワード2017(2017年10月30日「受賞」10産品を選定予定)
2017年度 「入賞」100産品
「青森シャモロック ザ・プレミアム#6(青森県)」と「ブラッドオレンジジュース(愛媛県)」が入賞しています!

・ジャパンハーヴェスト2017 (2017年11月4日~5日)(予定)
丸の内農園 Sanpin forest にブースを設置

「強み」のある農畜産物 商品カタログ
分割版1 (PDF:1,951KB)分割版2 (PDF:1,684KB)分割版3 (PDF:1,863KB)
分割版4 (PDF:1,868KB)分割版5 (PDF:1,941KB)

「強み」のある農畜産物の創出

平成28年度までに品質やブランドなど「強み」のある農畜産物を生み出すため、新たな品種の導入、技術確立、ブランド化などの実需者と連携した「強み」のある産地形成をした取組について調査し、123の産地についてとりまとめました。

取組概要一覧

地域別:

北海道     東北     関東     北陸     東海     近畿     中国四国     九州・沖縄

品目別:

          豆類     野菜     果樹     花き     いも          そば     畜産

新品種・新技術の開発・保護・普及の方針(第9回攻めの農林水産業推進本部(平成25年12月11日)配布資料 )

概要(PDF:836KB) 品目共通(PDF:1,128KB)

品目別 :

米(PDF:318KB) 麦(PDF:712KB) 豆類(PDF:885KB) 野菜(PDF:518KB) 果樹(PDF:641KB) 花き(PDF:681KB) いも・てんさい・さとうきび(PDF:797KB) 茶(PDF:624KB) そば(PDF:464KB) 畜産(PDF:531KB)

「新品種・新技術の開発・保護・普及の方針」に基づき導入が期待される品種・技術リスト

戦略的知的財産活用マニュアル

その他

  

お問い合わせ先

大臣官房政策課技術政策室

担当者:技術調査班
代表:03-3502-8111(内線3128)
ダイヤルイン:03-6744-0415

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader