このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

メンバー活動状況(イオン株式会社)

ナビゲーションボタン

Let’s 和ごはんプロジェクトメニュー

右矢印

日時:2019年11月1日~11月30日
場所:WEBサイト及びイオンリテール食品売場
活動内容:
(1)Let’s食育!のWEBサイトで、食育コラム「和のご飯をいただく」を掲載。
(2)クッキングステーション(全国37店舗)にて、食育ミニセミナー「教えて栄養士さん だしを利かせた 一汁一菜の簡単和ごはん」を実施。日本の食文化にとって大事な出汁と秋の味覚を使った一汁一菜(ご飯は炊き込みごはん)を出汁の取り方や、和食についてのうんちくを添えながら、管理栄養士・栄養士がご紹介。

 


イオンロゴ

 

日時:2019年7月6日、7日
場所:イオンリテール14店舗
活動内容:イオンリテール各店舗のクッキングステーションにおいて七夕の節供のミニイベント「七夕の節供のいわれとメニューの紹介」を実施。なすやそうめんを使った料理の実演のほか、七夕のいわれやそうめんの起源などを解説。

 


イオンロゴ
料理の画像ポスター画像会場の様子

 


日時:2018年11月
場所:イオンリテール、イオンリテールストア各店舗
活動内容:調理実演コーナー「クッキングステーション」にて栄養士、管理栄養士による「簡単な出汁の取り方」(13店舗)、「あずき缶と炊飯器を使った簡単なお赤飯の作り方」(17店舗)を紹介するミニイベントを実施。

 


イオンロゴ
料理の画像メニュー画像

 

 

日時:2018年7月14日
場所:イオンスタイル鎌取
活動内容:管理栄養士のいるコーナー”クッキングステーション”において精進煮物「レンジで簡単オクラとなすの煮びたし」の調理実演と試食を実施。今後展開店舗を拡大の予定。

 



イオンロゴ
取組の様子料理の画像レシピ画像

 


お問合せ先

大臣官房新事業・食品産業部
外食・食文化課食文化室

代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516