このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

メンバー活動状況(コープデリ生活協同組合連合会)

ナビゲーションボタン

Let’s 和ごはんプロジェクトメニュー

右矢印

日時:2021年10月11日~11月24 日
活動内容:
・10 月、11 月で宅配は商品カタログ、店舗は折込チラシに「Let’s!和ごはんプロジェクトロゴ」を掲載し、プロモーションを実施
・組合員広報誌11 月号で「和ごはん月間」「和ごはんのすすめ」を紹介
・11 月、ハナマルキさんに協力いただき「正しく学ぼう『食の安全』~検査と和食の意外な関係~」と題したオンライン学習会を実施

関連URL:
・組合員広報誌11 月号掲載ページ
https://mirai.coopnet.or.jp/event/magazine/pdf/
202111/p09.pdf
[外部リンク]
・【ニュースリリース】11月08日 開催。ハナマルキ株式会社様とのオンライン学習会
https://www.coopnet.jp/info/docs/211101_
study_session.pdf
[外部リンク]


コープデリロゴ
(1)11月08日(月曜日)ハナマルキ様にも登壇いただいたオンライン学習会の様子
オンライン学習会1
オンライン学習会2 オンライン学習会3
(2)11月24日 店舗折込チラシ画像(一部抜粋)
チラシ
(3)10 月配布宅配カタログ画像(一部抜粋)
カタログ

日時:2019年11月29 日
場所:らくらす茂原本店
活動内容:「Let’s !楽ちん 和ごはん!」を開催しました。11月24日が和食の日ということでこだわりのコープ商品で手軽にできる和朝食を試食しながら交流しました。
和食というと作るのが大変というイメージがありますが、コープ商品を組み合わせて手軽に出来ることがわかりました。
3種類の鮭(三陸産銀鮭・塩サーモントラウト・北海道産塩秋鮭)の食べ比べでは、脂、塩加減、旨味など自分のお好みの味や鮭のこだわりの製法について知っていただきました。

 


コープデリロゴ
楽ちん和ごはん1楽ちん和ごはん2

 

日時:2019年10月21日~11月24日
活動内容:プロジェクトの周知と和ごはんをすすめるため、組合員向けの宅配カタログ誌面へロゴ掲載、レシピコーナーへ和食メニューを掲載。巻頭催事ページに「和食の日」特集を企画。店舗はロゴの掲載と和食につながる商品紹介の折込チラシを配布。
関連リンク:https://www.coopnet.jp/info/2019/09/018305.html[外部リンク]

 


コープデリロゴ

 

日時:2019年8月7日
場所:コープデリ商品検査センター
活動内容:夏休みの時期に合わせて「みそを科学する」と題した親子体験企画を開催。各地のみその食べ比べや、好みのだし汁とみそとを組み合わせたみそ汁の試飲、みその味覚分析など、みその知識や和食文化について学習。

 


コープデリロゴ
イベントの様子画像その1イベントの様子画像その2

 

 

お問合せ先

大臣官房新事業・食品産業部
外食・食文化課食文化室

代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516