このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

メンバー活動状況(株式会社マルヤナギ小倉屋)

ナビゲーションボタン

Let’s 和ごはんプロジェクトメニュー

右矢印

日時:2021年11月25日~12月1日
場所:兵庫県立御影高等学校
活動内容:1年生8クラスの生徒に対し、「和食とだし」の授業を実施しました。実際に昆布だしとかつおだしを飲み比べたり、合わせだしにしてうま味の相乗効果を体感してもらった他、季節ごとの旬の食材を通じて和食について説明しました。


マルヤナギロゴ
うま味について旬の食材

 

日時:2019年11月25日
場所:神戸市立御影小学校
活動内容:「大豆のチカラ」をテーマにした食育授業を開催。大豆をはじめとした、日本で昔から食べられている豆類について実際に触れながら、大豆が様々な食材に変身することや、栄養について説明しました。


マルヤナギロゴ
御影小3
御影小1御影小2

 

日時:2019年11月19日
場所:加東市やしろBIO
活動内容:「だしと和ごはん」をテーマとしたセミナーを開催。昆布だしの飲み比べや、うまみの相乗効果の体験を実施。


マルヤナギロゴ
やしろbio1やしろbio2

 

日時:2019年11月20日、12月5日
場所:加東市
活動内容:「和ごはんと食物繊維」をテーマとしたセミナーを各地区で開催。不足しがちな食物繊維を、「和ごはん」でいかにおいしく摂るかを提案。


マルヤナギロゴ
加東市2加東市1

 

日時:2019年5月11日
場所:マルヤナギ小倉屋本社キッチンスタジオ(神戸市東灘区)
活動内容:「和ごはんと食物繊維」をテーマとしたセミナーを開催。「時短!簡単!センイリッチな和ごはんプレート」の試食も実施。


マルヤナギロゴ
レシピカード画像セミナーの様子

 

 

お問合せ先

大臣官房新事業・食品産業部
外食・食文化課食文化室

代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516