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メンバー活動状況(一般社団法人全国料理教室協会)

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日時:2020年2月
場所:アトリエTable for(愛知県名古屋市)
活動内容:「乾物」をテーマに2月のこどもの料理教室を開催。
昔の人は食材を乾燥させて保存するという知恵を活用していました。 乾燥させればかさが少なくなり日持ちもしますので収穫された場所より遠い場所に運んで食べることができます。また太陽の光で干すと栄養がぐっと上がり、甘みも増します。 海や山、畑でとれる様々な乾物に触れ、においをかぎ、指で触って振って音を感じ、口で味わい...五感をフル回転させ観察し、乾物について学びました。

 

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乾物 

日時:2020年1月25日、26日
場所:アトリエTable for(愛知県名古屋市)
活動内容:1月のレッスン「餅つきイベント」で、餅つき体験、餅花づくり、トッピング各種、フルーツ大福など色々なおもちを楽しむ「かがわ先生んち」のお雑煮を作りました。

 

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おもち 



日時:2019年11月23日
場所:アトリエTable for(愛知県名古屋市)
活動内容:子どもクラス11月のレッスン「お味噌づくり×巻きずし」で、味噌づくり、昨年仕込んだ味噌で作った味噌汁、巻きずしを作りました。

 



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味噌造り  



日時:2018年8月24日~26日、8月31日~9月2日、9月7日~9日、9月21日~23日、10月12日~14日、10月26日~28日、11月16日~18日、11月23日~25日、11月30日~12月13日、12月14日~16日、2019年1月18日~20日、1月25日~27日、2月2日、2月7日~9日、2月14日~16日、3月7日~9日、3月14日~16日
活動内容:日本の伝統的な料理形式のひとつ「精進料理」の料理教室や飾り巻きずし教室を開催。現代の味覚に沿った「ゆる精進料理」を取り入れて、野菜をたっぷり食べられる食習慣を提案等

 




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料理教室協会_伝統料理画像料理教室協会_飾り巻きずし画像

お問合せ先

大臣官房新事業・食品産業部
外食・食文化課食文化室

代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516