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日本食文化無形文化遺産化シンポジウム~伝えよう!地域の食文化~【北海道ブロック】

日本食文化のユネスコ無形文化遺産登録実現に向け、国民的な機運の醸成を図るとともに、地域における食文化の継承に繋げるよう、「日本食文化無形文化遺産化シンポジウム~伝えよう!地域の食文化~【北海道ブロック】」を開催しました。

議事録 

議事録(PDF:448KB) 

シンポジウムの様子

1.冒頭挨拶   

西岡所長 会場様子11

挨拶する西岡北海道農政事務所長

シンポジウムの様子

    

2.基調講演

「北海道の食文化-人の移住と食文化の形成-」

小田嶋 政子 氏 (北翔大学生涯スポーツ学部 教授) 

小田嶋先生 小田嶋先生2

 

 

3.事例発表

菊田 信子 氏 (北海道食生活改善推進員団体連絡協議会 会長)

星澤 幸子 氏 (星澤クッキングスタジオ 主宰)

山部 秀子 氏 (公益社団法人 北海道栄養士会 会長、天使大学看護栄養学部 教授) 

 菊田先生2  星澤先生2  山部先生2

事例発表される菊田氏

星澤氏

山部氏

 

4.パネルディスカッション

「伝えよう!地域の食文化」

小田嶋 政子 氏 (北翔大学生涯スポーツ学部 教授) 

菊田 信子 氏 (北海道食生活改善推進員団体連絡協議会 会長)

星澤 幸子 氏 (星澤クッキングスタジオ 主宰)

山部 秀子 氏 (公益社団法人 北海道栄養士会 会長、天使大学看護栄養学部 教授)

出倉 功一 (農林水産省食ビジョン推進室長)

シンポジウム11

シンポジウム112

左より、小田嶋氏、菊田氏、星澤氏、

山部氏、出倉食ビジョン推進室長

 

お問い合わせ先

大臣官房政策課食ビジョン推進室
担当者:橋本、長澤
代表:03-3502-8111(内線3104)
ダイヤルイン:03-6738-6120
FAX:03-3508-4080

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