ホーム > 組織・政策 > 基本政策 > 食文化 > イベント情報 > 日本食文化無形文化遺産化シンポジウム~伝えよう!地域の食文化~【北陸ブロック】


ここから本文です。

日本食文化無形文化遺産化シンポジウム~伝えよう!地域の食文化~【北陸ブロック】

日本食文化のユネスコ無形文化遺産登録実現に向け、国民的な機運の醸成を図るとともに、地域における食文化の継承に繋げるよう、「日本食文化無形文化遺産化シンポジウム~伝えよう!地域の食文化~【北陸ブロック】」を開催しました。

議事録

シンポジウムの様子

1.冒頭挨拶   

齊藤局長 会場の様子

挨拶する齊藤北陸農政局長

シンポジウムの様子

    

2.基調講演

「調理科学と地域の文化」

佐藤 恵美子 氏 (新潟県立大学 人間生活学部 健康栄養学科 教授) 

佐藤先生13 佐藤先生

 

 

3.事例発表

山田 チヨ 氏 (公益社団法人 新潟県栄養士会 元副会長)

養田 武郎 氏 (スローフードにいがた 代表副幹事)   

澤井 保子 氏 (「食育研究会いただきます!」代表)

 山田先生  養田先生  澤井先生

事例発表される山田氏

養田氏

澤井氏

 

4.パネルディスカッション

「伝えよう!地域の食文化」

佐藤 恵美子 氏 (新潟県立大学 人間生活学部 健康栄養学科 教授) 

山田 チヨ 氏 (公益社団法人 新潟県栄養士会 元副会長)

養田 武郎 氏 (スローフードにいがた 代表副幹事)   

澤井 保子 氏 (「食育研究会いただきます!」代表)

大澤 誠 (農林水産省大臣官房政策課長)

シンポジウム13

シンポジウム133

左より、佐藤氏、山田氏、養田氏、

澤井氏、大澤政策課長

 

お問い合わせ先

大臣官房政策課食ビジョン推進室
担当者:橋本、長澤
代表:03-3502-8111(内線3104)
ダイヤルイン:03-6738-6120
FAX:03-3508-4080

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

ページトップへ

農林水産省案内

リンク集


アクセス・地図